초3~초5, 수학 격차 만드는 결정적 시기 - 넘볼 수 없는 입시의 차이를 만드는 수학 학습의 골든타임
윤주형 지음 / 카시오페아 / 2023년 6월

아이들이 초등학교에 가면 부모들의 가장 큰 고민이 수학이죠.

"초등 수학개념을 잘 잡아줘야 한다."

"심화, 사고력 학습을 해야 한다",

"초4때 한계가 온다", "중학때 수포자가 생긴다" 등등

초등엄마들이 잔뜩 겁먹을 얘기들이 가득해요.

그래서 초등시기 수학학습에 관한 책들이 많이 쏟아져나오나 봅니다.

저희집도 수학학습서가 얼마나 많은지 모릅니다.

그런데 대부분 수학학습 가이드책들이 뭔가를 하라고 조언하지만

해당 학령기에 맞추어 어떻게 접근하면 좋을지를 정확하게 알려주진 않아요.

<초3~초5, 수학 격차를 만드는 결정적 시기>는 제목에서 보듯이,

초3~초5까지 어떻게 수학학습을 하여야 하는지 정확하게 짚어주고 있어요.

이제 곧 초3이 되는 저희 아이학습 방향을 세우는데 딱이죠.

이 책의 저자 윤주형선생님은 중학교, 고등학교 교사로 오랫동안 계시면서,

초등학교때 '수학머리'가 중요함을 아셨고,

그래서 초등학교에서 어떻게 공부해야 좋을지를 제안하고 싶으셨대요.

수학은 결국 아이 스스로 하는 것

초등때 해야 할 일은 중등에서 스스로 공부할 수 있을 만큼의

수학머리와 습관을 만드는 것

6페이지

저자는 초등 가장 적절한 시기에 효과적인 방법으로 도움을 주기 위해

초등과정 집중해야 하는 수학머리 만드는 '과정'과 '습관'에 대해 다루고 있어요.

제1장에서는 초등과정에서 왜 수학머리를 만들어야 하는지를 알려줘요.

제2장은 수학머리의 구성요소와 안정된 수학습관을 위해

초등때 완성해야 할 수학시스템에 관해 설명해준답니다.

제3장~제5장은 실전편으로 각 시기별 지침에 대해 소개해주고 있어요.

제3장에서 초3아이들의 특징에 맞는 수학코칭법,

제4장에서는 초4의 특징에 맞는 수학머리만드는 법

제5장에서는 자기주도로 바뀌기 위한 학습법 등이 담겨있어요.

개인적으로 도움이 되었던 부분은 '오답노트' 정리하는 부분이었어요.

학원을 보내더라도 오답을 정리했는지는 엄마가 챙길 부분이네요.

저희 아이도 오답노트 쓰기를 게을리하고 있는데,

이 책 읽으면서 신경써서 해보아야겠다 생각했어요.

학년별로 중점을 두어 수학학습을 할 부분을 짚어주는

이 책은 초등 자녀가 있는 분들이라면 한번씩 읽어보고 가이드 받으셨으면 합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>