꽂히는 글쓰기 - 세계적인 천재 마케터 '조 비테일'의 리이슈 시리즈 1
조 비테일 지음, 신현승 옮김 / 나비의활주로 / 2023년 5월

마케팅에 고민이 많은 1인 사업가들이 열광하는

조비테일의 글쓰기가 무엇인지 궁금해졌어요.

세계적인 천재 마케터라는 별칭을 갖고 있는 조 비테일은

마케팅회사 'Hypnotic Macketing' 사장이자,

그의 마케팅 책은 '인터넷계의 붓다'로 불릴만큼 유명하다네요.

조 비테일의 글쓰기 흡입력은 바로 오랫동안 최면을 연구하고 많은 책과 논문을 읽으며,

언어와 마케팅 전문가들로부터 배운 결과예요.

저자는 우리가 얻는 마케팅 정보의 대부분이 글을 통해서 얻는 정보임에 착안하고 있어요.

구매자의 관심을 사로잡는 글을 통해 마케팅에 성공하는 법을 익힐 수 있어요.

저자는 잠재고객들이 제품과 서비스를 구매하는 심리상태에 이르도록

특정 단어를 사용하는 '최면 글쓰기'가 필요하다고 해요.

놀라운 것은 이 책이 1985년에 출간된 책이라는데,

아직까지도 마케팅에서 유명한 책이라는 점이예요.

이 책은 저자의 남다른 통찰력과 다양한 예시를 바탕으로

어떻게 최면 글쓰기가 가능한 가능한지

방법을 구체적으로 알려주고 있어요.

최면글쓰기를 통해 커뮤니케이션 능력과 설득력을 키울 수 있어요.

최면글쓰기의 첫 출발점은 자신이 처한 상황을 아는 것이예요.

자신이 현재 구사하는 글쓰기 방식을 이해하고 있어야

최면 글쓰기 익히는 과정도 수월해진다는 것을 알 수 있어요.

"사실을 진술할 때마다 그 사실이 타인에게 이득이 되는 방식으로 설명하는 것"

즉, 이것이 꽂히는 글쓰기의 시작이었어요.

최면 글쓰기의 이너게임에 이르기 위해서는

1단계, 글쓰기 전부터 목적을 정하라

2단계, 당신이 영향력을 미칠 수 있는 중요한 순간을 인식하라

3단계, 나의 끄적이는 과정에서도 배움이 있다는 것을 믿어라

이 세가지 원칙에 근거해 글쓰기에 대한 두려움을 떨쳐내는 것이 중요해요.

글쓰는 사람이라면 알고 싶은 바로 그것~

내 글을 살아숨쉬게 하는 방법!!

동의어 사전을 활용하라.

비유어를 활용하라.

유추어를 활용하라.

인용어를 활용하라.

인용문을 쓸 때 주의할 점은 간결한 한줄이어야 하고,

나의 관점과 관련된 것이어야 하며,

대다수 사람들이 알고 있는 글을 활용하는 것이 필요해요. 166

심플하고 명확하며 생동감 넘치는 획기적 글쓰기를 위한 팁도 들어있어요.

글쓰기를 하며 끊임없이 이미지를 그려라 .

한 사람을 상대로 글을 써라.

흥분된 감정을 표출하라.

요점을 짚어라.

자신이 글을 평가하지 마라.

175페이지 이하

꽂히는 글쓰기가 되기 위해서는

대상을 정해서 많이 써보고 이미지를 그려가는 과정을 통해

시행착오를 거쳐가야 함을 또 한번 배웠어요.

글 쓰는 것 자체를 두려워하지 말라는 것이 그 전제네요.

이 책에서는 살아숨쉬게 하는 방법,

독자를 내 편으로 설득하는 방법,

자신의 글을 섹시하게 만드는 방법 등

최면글쓰기 과정에 이르는 다양한 방법들이 제시되고 있어 유익해요.

이 책을 통해 보다 더 매력적인 글쓰기에 접근해 볼 수 있어요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>