하루 한장 비문학 독해 과학편 3단계(3,4학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

초등 2학년에 들어서니 이제 독해도 슬슬 챙겨야 하는 부분이 되더라구요.

초등2학년 수준에 맞게 쉽고 좋아하는 것들을 읽을 수 있는 독해책이 없을까 고민하다가

<하루한장 독해: 비문학 과학편>을 선택했어요.

초등학교 2학년인데 3단계를 선택한 이유는

목차를 보는 아이가 좋아하는 동물 관련 정보가 상세히 기술되어 있어

아이가 더 호기심을 가지고 접할 거 같았어요.

<하루한장 독해>는 단순히 지식을 익히는 독해가 아니라,

"사실을 확인하고 의미를 이해하여 핵심을 파악하는 독해"예요라는 점이예요.

제1주차 아이가 좋아하는 동물이야기에서부터

자석이야기, 지구의 모습, 지표의 변화, 물질의 상태까지

다양한 과학지식을 배울 수 있어요.

<하루한장 독해>는 먼저 매체독해를 통해

매체가 제공하는 정보를 해석하고 이해하는 '미디어문해력'을 키울 수 있어요.

다음으로 글독해과정을 통해 과학교과연계학습을 하고,

과학주제와 관련된 배경지식의 양을 넓힐 수 있어요.

아래에 어휘의 뜻이 정리되어 있어

잘 모르는 단어가 있더라도 독해를 이해하고 할 수 있어요.

독해를 바탕으로 제목 정하기, 세부내용 확인하기, 중심내용 찾기 등의 문제들을 풀면서

글의 핵심을 파악하고 사고를 확장할 수 있어요.

이 책의 또다른 매력~!!

독해문제집이지만 어휘력을 기울 수 있는 어휘문제 부분도 탄탄해요.

비슷하거나 반대말, 헷갈리는 말 등을 반복학습하면서 어휘력을 향상시킬 수 있어요.

<하루어휘>를 통해 아이 어휘실력이 많이 늘었어요.

한 단원이 끝나면 <신나는 퍼즐 퍼즐>문제를 통해앞의 본문에서 배운 어휘를 다시한번 학습할 수 있어요. 하는 기회를 가질 수 있는 점도 만족스러워요.

혼자 푸는 독해문제집이지만,

하루한장 앱을 통해 학습 인증을 하고 하루템을 모으는 과정을 거침으로써

스스로 자기주도학습을 할 수 있는 경험을 할 수 있어요.도 할 수 있어요.

25일간 하루 한장 학습으로 5주라면 독해 문제집 1권을 완성할 수 있어서

부담없는 학습도 가능해요.

스스로 하는 독해학습의 기초를 잡고 싶다면,

사회 또는 과학을 좋아하는 아이에게 좋아하는 부분을 중심으로 학습하는

<하루한장 독해>를 추천합니다.

<미래엔으로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>