중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 15 - 삼각비에서 파동과 쓰나미까지 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 15
정완상 지음, 김연주 그림 / 성림주니어북 / 2023년 3월

초등에서 중등으로 넘어가면서 고비를 맞게 되는 것이 바로 수학이예요.

초등에 이미 배운 개념들이지만,

용어가 더 어려워지고 심화된 내용들이 들어가면서

아이들이 매우 생소하게 느끼는 과목이랍니다.

왜 이렇게 어려워할까라는 해답을 바로 개념잡는 수학툰에서 찾을 수 있어요.

<개념잡는 수학툰 시리즈>는

<과학공화국 법정>, <과학자들이 들려주는 과학이야기> 등

과학과 수학의 영재교육에 관심을 가지고 영재교육을 실천해오신

정완상교수님이 집필한 책이예요.

평소 정완상 교수님이 강조해오신 부분이 바로

"수학은 학년별이 아닌 주제별로 접근하여 개념의 흐름을 이해하라"예요.

학년별로 새롭게 배우는 수학개념이 아니라,

이전 배운 개념의 확장 영역이라는 것을 이해하면,

수학의 원리를 자연스레 이해하고 심화학습이 가능하다는 것이죠.

이를 통해 수학의 재미에 빠질 수 있다는 것을 이 책은 알려줘요.

15권의 주제는 '삼각비에서 파동에서 쓰나미까지'예요.

초등에서 배운 비와 비율의 개념을

중등에서 삼각비와 연결시키고,

고등에서는 삼각함수에 대비하여

삼각비를 활용한 새로운 과학이론을 만드는데까지 나아갈 수 있어요.

삼각비를 배우지 않았는데, 삼각함수를 모르는데 이걸 어떻게 이해하나 하지만,

이 책의 흐름과 설명을 따라가다보면

어느새 ' 아~이게 삼각비구나, 삼각함수는 이런 거구나'하는 것을

자연스레 깨달을 수 있어요.

이 책이 추구하는 바가 바로 물흐르듯이 개념을 익히는 학습법입니다.

처음 삽화를 통해 다루고자 하는 주제가 무엇인지를 알게 하고,

별의 각도에서부터 개념을 하나씩 설명하고 개념정리퀴즈를 통해

개념을 확인하는 과정을 거쳐요.

다음 개념다지기와 정완상 교수님의 QR강의를 통해

개념의 확장과 심화에 들어가는 체계를 갖고 있어요.

부록에서는 수학자에게서 온 편지, 수학관련 논문,

수학교과서 속 용어정리를 통해 부가적인 학습기회도 제공해준답니다.

물흐르듯이 초등부터 고등까지 자연스러운 수학개념 이해를 원하는 분이라면

<개념잡는 수학툰>을 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성되 솔직후기입니다>​