양자역학 쫌 아는 10대 - 일상 어디에나 있는 아주 작고 이상한 양자의 세계 과학 쫌 아는 십대 16
고재현 지음, 이혜원 그림 / 풀빛 / 2023년 5월

'양자역학' 문과생인 엄마에겐 낯설고 설명하기 어려운 분야네요.

아이들의 학습에선 양자역학이 빠질 수 없는 주제이니,

엄마로서 어떻게 재밌고 쉽게 설명할 수 있을까 고민하게 됩니다.

기존의 <과학 쫌 아는 10대> 시리즈를 통해

어렵기만 하던 과학상식을 조금씩 쌓아갔으니,

이번 양자역학 분야도 기대어보자 하는 마음으로 이 책을 읽기 시작했어요.

이 책의 저자 고재현 선생님은 서울대 물리학과를 전공하고

현재 한림대학교 교수로 재직하고 계신 분이세요.

이 분이 이전에 집필하신 <전자기 쫌 아는 10대>이야기에서

'전자'의 특성과 과학적 원리들을 다양하고 재밌게 소개해주신바 있으세요.

이 책은 시작부터 양자역학이 이런 것이구나를 한눈에 알 수 있도록

엔트맨의 사례를 들어 설명하고 있어요.

장애물을 마음대로 통과하는 양자의 세계를 이해해야지만

양자역학을 이해할 수 있음을 깨달았네요.

'양자역학'이라는 개념이 멀고 어렵게만 느껴졌지만,

우리가 사용하는 스마트폰, 텔레비전, 인터넷 등 '전자'라고 이름붙은 모든 장비에

양자역학이 사용된다니 놀랍지 않을 수가 없죠.

우리가 배우는 많은 학문 속에서도 양자역학의 개념과 이론은

숨어있다는 것도 알게 되었네요.

"이 세상과 우주를 이해하려면 양자역학의 개념을 이해하라"

큰 물체의 움직임을 다루는 물ㄹㅣ학이 고전역학이었으나,

광전자의 움직임을 설명할 수 없는 한계를 가지면서

'양자'라는 개념이 등장하게 되었다는 사실을 배웠어요.

이 책은 원자이론이 무엇이고, 어떠한 과정을 통해 정립되었는지,

원자와 양자의 도약, 파동과 입자의 관계 등을 통해

양자역학이라는 개념이 탄생하는 과정을 확인할 수 있어요.

제4장에서는 고유에너지와 고유함수의 개념도 배우게 되네요.

이 생소한 개념을 알 수 있을까 했는데,

저자의 설명을 따라가면 어느새 이해하게 되더라구요.

우리가 이 과정을 거치는 원자가 쌓아 올려지면서 만나게 되는 "주기율표"!

어렵게만 느껴지던 그 개념이 차곡차곡 설명을 따라

어느새 만나게 된다는 걸 이 책을 통해 물 흐르듯이 배울 수 있었어요.

미지세계의 입자는 여러상태가 한꺼번에 중첩되어 있을 수 있고,

여러 입자들이 서로 간에 얽힘의 과정을 통해

아무리 멀리 떨어져 있어도 순식간에 영향을 미칠 수도 있다는 사실.

이 원리를 알아가는 것이 바로 양자역학을 이해하는 것임을

이 책 속 이야기를 통해 배워나갈 수 있어요.

과학개념을 어려워하는 십대나 어른이 있다면,

이 책을 추천합니다~~!!

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>