도깨비 놀이 여름편 : 지옥 음악회 도깨비 놀이 2
히로시마 레이코 지음, 오토나이 지아키 그림, 김지영 옮김 / 넥서스Friends / 2023년 5월

우리 아이들이 전천당 이야기를 너무나 좋아했어요.

이 책에 어떤 매력이 있을까 부모로서 알순 없지만

확실히 히로시마 레이코의 글은 아이들에게 흡인력이 있는 거 같아요.

<전천당>, <마석관> 시리즈들이 우리 아이들에게 인기였어요.

그래서 지난번 <도깨비놀이 1>이 출간되었다고 해서 읽어주었어요.

<전천당>만큼이나 이야기를 좋아하더라구요.

<도깨비놀이>는 히로시마레이코사 들려주는 무서운 이야기 시리즈예요.

봄, 여름, 가을, 겨울로 도깨비가 출현하는 이야기예요.

1권 에서는 낯선 노래가 들리면 도깨비가 나타나

친구들이 사라지는 경험을 하는 이야기였죠.

술래잡기, 소꿈놀이, 무궁화꽃이 피었습니다. 등 아이들에게 익숙한

고전놀이가 있어 흥미롭게 읽었어요.

2권 지옥음악회에서는 <그림자밟기>, <반딧불이잡기>, <다이빙>이 주제네요.

어느날 그림자 밟기를 하던 중 히나가 사라집니다.

그때 만난 할머니는 쓰유에게 인형을 가져오라고 하죠.

쓰유는 이러한 상황이 어리둥절 했지만 할머니가 시키는 대로 했어요.

알고보니 그림자를 밟힌 아이는 도깨비가 된다네요.

쓰유의 친구를 구하기 위한 노력이 엿보였어요.

여름을 시원하게 느끼기 좋은 이야기들이였어요.

부모님의 말을 잘 듣지 않아 할아버지댁으로 쫓겨온 세이지

할아버지의 무서운 경고 밑에 잘 지내는듯 하다가

어느날 반딧불이를 잡지 말라는 할아버지의 조언을 무시하고

세이지는 반딧불이를 잔뜩 잡아 할아버지방에 풀어놓겠다는 계획을 세우고,

실제로 반딧불을 잡다가 어느 아이를 만나죠

"나쁜짓을 할수록 심술을 부릴수록 예쁜 도깨비 반딧불이가 된다"는

이야기를 듣고 공포에 떠는 아이들이 그려지죠.

부모님의 말씀을 새겨듣지 않고 행동하면 꿈속에서 도깨비가 찾아올지 모른다는

사실에 아이들이 한동안 말을 아주 잘 듣겠죠?^^

히로시마 레이코의 흡입력과 재미가 가득 담겨있는 <도깨비놀이2>이야기였습니다.

다음 가을 이야기가 손꼽아 기다려지네요~~^^

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>