서울대 아빠식 문해력 독서법 - 상위 1% 아이가 하고 있는
이재익.김훈종 지음 / 한빛비즈 / 2021년 3월

일반적으로 엄마표 학습법 공개 서적이 많은데,

이 책은 특이하게도 아빠의 관점에서 바라본 학습법에 대한 이야기라 더 관심이 갔어요.

사실 아이교육에서 아빠의 참여도를 높이고 싶지만 쉽지 않더라구요.

이 책을 통해 아빠가 참여할 수 있는 교육활동방법들을 알고 싶어 읽기 시작했습니다.

제목에서 <상위 1% 아이가 하고 있는>이라는 제목이 붙어

우리 아이에게 먼 얘기가 아닌가 생각했었어요.

그런데, 이 책은 영재고나 과학고 아이들의 공부패턴을 이해함으로써

우리 아이가 좀더 효율적인 독서법과 글쓰기 방법을 찾을 수 있는 책이었어요.

이 책은 독서와 글쓰기를 강조한다는 점에서 다른 책과 다르지 않겠구나 생각할 수 있으나,

독서를 왜 해야 하는지, 글쓰기가 왜 필요한지를 생각할 수 있는 점에서 달랐어요.

우리가 단순히 입시에서 좋은 점수를 받기 위한 목표로 독서교육을 하고 있지만,

독서와 글쓰기는 소통의 도구로, 자기내면을 들여다보는 도구로도 활용되고 있어

사회생활의 기존 토대가 되는 것임을 배울 수 있었어요.

저자들은 작가이자 연출가로 활동하는 아빠들이라

자신의 자녀를 교육한 경험담과 연출경험 등을 바탕으로

생생한 교육법 이야기가 담겨있어 유익했어요.

이 책은 독서법을 자녀에게 적용하기 전에

우선 자녀와 친해지고 교감하라는 조언을 해요.

'놀이를 통한 대화'가 얼마나 중요한지, 아이의 호기심을 어떻게 자극하는지,

여기서 아빠의 역할이 어떻게 적용될 수 있는지 알려주고 있어요.

<기본기 다지기> 부분에서는

우리 아이의 상상력을 키우기 위해 필요한 대화식 독서법,

어휘력을 향상하기 위해 필요한 한자교육법,

사고력을 향상하기 위한 독서법 등을 배울 수 있었어요.

이 책을 읽으며 제가 하고 있는 잘못된 독서지도법도 발견했어요.

"부모의 기준으로 좋은 책을 정하지 마라"

"독서 편식을 장려하라"

우리 아이에게 뭔가 더 좋은 책을 읽게 하고 싶어

엄마의 기준으로 추천도서나 어려운 책들을 제시하고 있진 않았는지,

아이가 어느 쪽만 편중되게 읽고 있어 조바심이 나진 않았는지 등

부모의 독서지도법을 적나라하게 평가해볼 수 있는 시간이었어요.

무엇보다 이 책에서 강조되고 있는 것~!!

아이와 교감하면서 함께 읽고 토론하기

우리 가정이 실천해야 할 부분임을 배웠답니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>