놀면서 배우는 초등 필수 사자성어 놀면서 배우는 시리즈
초등국어연구소 지음, 유희수 그림, 하유정 감수 / 카시오페아 / 2023년 3월

한자어 공부의 중요성을 느끼기는 하지만

공부의 타이밍이 있는 거 같아요.

첫째 아이가 영어공부에 몰입하면서 한자공부를 소홀히 한 시기가 있었는데,

이후에 한자공부에 흥미를 잃어 나중에 자연스럽게 하겠지라고 생각하고 두었어요.

그런데 고학년이 되니 막상 국어독해에서 한자의 한계들을 경험하게 되더라구요.

첫째때의 실패 경험을 밑거름삼아,

둘째 때는 열심히 해보리라 다짐하고

아이가 관심을 보이기 시작할 때 바로 하리라 마음먹고 있었어요.

아직 저학년이라 한자공부를 조금 어려워하지 않을까 했는데,

이 교재의 제목을 보고 '바로 이거야!'라는 생각이 들었지요

<놀면서 배우는 사자성어>라~~!!

우리 아이는 게임을 하는 걸 좋아하니 놀이처럼

사자성어를 접근하면 좋겠다는 생각에 이 책을 가지고 접근해보았어요.

사자성어라 조금 어렵지 않을까 했는데,

보자마자 자신이 아는 단어가 나오는 곧 관심을 보여서 안심이 되었네요.

유투버로도 유명하신 초등학교 현직교사 하유정쌤이

감수하신 책이라고 하니, 초등학교에서 꼭 필요한 단어들로만

구성하셨겠지라는 믿음이 생겼어요.

이 책은 10주동안 매일 하나씩 사자성어를 배우는 구조예요.

사자성어는 어떤 상황에서 쓰이는지,

사전적으로 어떤 의미인지 소개되는 내용이 먼저 나오고,

이를 정확하게 알 수 있는 네컷만화로 상황을 이해할 수 있어요.

다음 페이지에서는 사자성어가 문장에서 어떻게 쓰이는지,

비슷한 속담이나 관용표현을 찾는 활동 등을 통해 어휘력을 향상시키고,

문잔 속 사자성어를 통해 독해력도 기를 수 있게 도와주어요.

5일동안 다섯개의 사자성어 공부가 끝나면

<쓰기능력 키우기>와 <쉬어가는 페이지>를 통해

1주동안 배운 사자성어를 다시 한번 복습할 기화를 가질 수 있게 해줘요.

아이가 쉬어가는 페이지의 뜻찾기, 미로 찾기, 숨어있는 사자성어 찾기 등을

엄청 재미있어 해서 복습을 하면서도 복습인줄 몰랐답니다.

자연스럽게 놀이처럼 익히는 사자성어.

아이가 어려움 없이 어휘력, 표현력, 독해력을 기를 수 있는 좋은 교재입니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>