콩나물쌤의 문해력 꽉 잡는 한자어수업 4 : 자연 초등 문해력 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2023년 4월

한자어수업이 벌써 4권차에 돌입했네요.

이번에는 자연에 관련된 한자어를 알아본대요.

마법천자문을 열심히 볼 나이가 되자 확장으로 다른 책들도 찾더라구요.

아이를 위해 한자어를 본격적으로 공부할 수 있는 책이 무엇일까

찾다가 콩나물쌤 책을 선택했답니다.

콩나물쌤 많은 엄마들이 아실 거예요.

초등교사시면서 다수의 문해력수업 관련 도서를 집필하신 분이라

엄마들이 유튜브 많은 채널에서 이 선생님을 보셨을 거예요.

문해력을 강조하신 선생님께서 집필하신 한자교재라니

꼭 필요한 부분만 정리되었을 거란 신뢰감을 갖게 하죠.

저자는 문해력에 가장 큰 영향을 미치는 것은 어휘라고 보고 계신대요.

사전에 있는 정의대로만 외우는 어휘는 이해가 전제되지 않았다네요.

그래서 이해를 바탕으로 둔 어휘공부를 하는 것이 필요하고

그럼 60%에 해당하는 한자어를 정확하게 알아야 함을 강조하고 계세요.

이 책의 가장 큰 장점은 한자어를 외우는 학습이 아니라

한자어를 알았다면 실행해보는 학습이란 점이예요.

일반적인 한자어 교재들은 한자어를 여러번 쓰게 하고

관련된 어휘 몇개를 조합하는 형태가 대부분인데요.

이 책은 한자어의 뜻과 그림을 보고 한자어가 들어가 단어의 의미를 먼저 추론해보게 하고,

여러가지 표현을 통해서 한자어의 의미를 깨닫게 해주고 있어요.

단어의 의미를 깨달았다면 이제 직접 문장 글쓰기를 해서

문장 속에서 한자어의 의미를 정확하게 이해하도록 도와주네요.

그런 다음 한자어가 들어가 단어를 2개 이상 사용하여 문장을 만들어보도록 해요.

아직 저학년이라 <창의력 꽉잡아> 부분을 할까 싶었는데

앞의 내용이 이해되었는지 잘 풀어나가던데요.

마지막으로 주변에 책 등을 찾아서

해당 한자가 들어간 단어를 찾아보도록 하는 활동인

<탐구력 꽉잡아>를 통해 내용을 마무리합니다.

이 책은 총 6주차 30여개의 핵심 한자를 통해 파생되는 한자어휘를 배우게 합니다.

자연을 기반으로 한 한자이니, 자연의 모습을 상상하며

한자어를 이해하게 되더라구요.

한자어를 이해하면서 자연을 한번더 살펴보게 되는 계기도 만들어주네요.

외우는 한자어가 아니라 이해하는 한자어를 학습하고픈

어린이들에게 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>