쌤이랑 초등수학 분수잡기 5학년 - 유튜브 ‘현직 초등교사 안쌤’ 무료 강의 제공 쌤이랑 초등수학 분수잡기
안상현 지음 / 쏠티북스 / 2023년 3월

아이가 고학년 수학을 공부하면서

분수의 셈을 어려워하는 거 같아요.

3학년부터 배워온 분수의 개념인데 5학년부터 약수와 배수의 개념과

분수의 곱셈, 나눗셈 등으로 이어지는 학습을 위해서는

현재 분수개념을 다잡을 필요가 있었어요.

대부분 수학교재들이 그 학기 단원에 맞추어 진도에 따라 진행되는 경우가 많아

분수만을 차근차근 개념화할 교재가 없더라구요.

<분수잡기> 이 책은 그런 점에서 저희의 욕구에 딱 맞는 책이었어요.

안쌤tv를 통해 초등학교 생활에 대해 많은 정보들을 얻어왔던 터라

안쌤이 만드신 초등분수 책이 더 기대되었어요.

다른 영역과 혼합해서 더욱더 복잡해지는 수학을 초등에서 탄탄하게 잡으려면

부족한 부분을 메꾸는 작업들이 필요한 거 같아요.

3학년 수학부터 6학년 분수개념까지 차근차근 밟아가다 보면,

어느새 분수를 마스터할 수 있을 거란 생각이 들었어요.

이 책은 분수의 개념 이해를 제대로 정리할 수 있는

정리 영역과 확인문제가 있어 좋았어요.

아이가 다 알고 있다고 생각하지만 개념을 다시 읽으며

자신이 놓친 부분을 다시 확인할 수 있더라구요.

<기본문제>는 앞에서 배운 개념을 정확히 알고 있는지 확인하기에 좋았어요.

쉽다보니 아이가 기분좋게 쓱 풀더라구요.

<발전문제>는 <기본문제>보다 조금 난이도가 있지만

앞의 개념을 익혔다면 충분히 풀 수 있는 문제들이었어요.

저는 개인적으로 서술형 문제가 있어서

아이가 알고 있는 부분을 글로 정리해보는 작업을

같이 할 수 있어서 맘에 들었어요.

각 단원이 끝나면 <단원평가> 문제가 있는데,

이 부분은 남겨두었어요. 학교 수행평가가 있을 때 전날 풀어보는 교재로 활용하려구요.

이 책의 또하나의 장점, 안쌤 저자 무료강의를 볼 수 있는 QR코드가 제공됩니다.

학습하다 모르는 부분이 생기면 정리하는 강의 들어보는 것도 좋더라구요.

어렵지 않으면서 기초를 탄탄히 할 수 있는 분수교재를 원한다면 이 책 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>