내 아이를 위한 주의력 수업 - 공부 습관과 생활 태도를 좌우하는 결정적 비밀, 2023 세종도서 교양부문
이임숙.노선미 지음 / 카시오페아 / 2023년 3월

아이가 공부하는 시기가 되면서

우리 아이가 제대로 공부에 집중하지 못함을 발견하게 되는 경우가 많죠.

잔소리를 하곤 하지만 아이가 듣는둥 마는둥..

기한이 걸린 숙제나 과제를 하다 보면

엄마의 인내심이 바닥나곤 해요.

우리 아이에게 무엇이 이렇게 집중력을 흐트릴까 궁금하기도 해요.

<내 아이의 주의력 수업>은 <4~7세보다 중요한 시기는 없습니다>,

<엄마의 말공부>로 유명하신

부모교육 전문가 이임숙 선생님의 신간이예요.

이미 앞서 두 책으로 육아코칭을 받았던 지라

이번 책에서 아이의 주의력 강화를 위해 무엇을 해야할 지

팁을 얻고자 이 책을 펼쳐들었어요.

이 책은 먼저 주의력과 집중력이 어떻게 다른지,

왜 우리 아이의 주의력에 집중해야 하는지를 알려주고 있어요.

주의력이 부족할 때 정리를 못하거나

지시를 듣고 수행하지 못하거나

불쑥 엉뚱한 말을 끼어든다거나 이런 현상들이 나타난다네요.

아이의 주의력을 방해하는 것은 기질적 특성, 양육환경, 정서적 문제가 있다네요.

제2장에서는 주의력의 5가지 요소에 대해 배울 수 있어요.

주의력을 구성하는 세가지 요소로는

불필요한 자극에 방해받지 않도록 해주는 '주의 선택',

주의 대상에 지속적으로 몰두하게 해주는 '주의 상태',

상황과 요구에 맞게 적절한 주의를 기울이게 해주는 '주의 조절'이 있대요.

이 세가지 요소를 기반으로 5가지 주의력이 긴밀한 작용을 한다네요.

초점주의력, 선택주의력, 전환주의력, 지속주의력, 분할주의력

우리 아이에게 지금 부족한 주의력이 무엇인지 찾아보는 시간도 가져봤어요.

제3장과 제4장에서는 우리 아이의 주의력을 키워주기 위해

어떤 환경이 필요한지를 알 수 있어요.

아이의 주의력을 '사례 개념화'하고, 주의력을 키울 방법을 '구조화'하는 법을 배웠어요.

주의집중력을 키우는 환경만들기 10계명이 무엇인지도 알게 되었어요.

제5장에서는 코로나 일상 속에서 디지털미디어에 더 빠져버린 아이들이

겪게 되는 주의력 문제를 집중 다루고 있어요.

우리 집도 예외는 아닌지라 더 살펴보게 되더라구요.

이 책에서는 디지털기기 의존도를 낮추기 위해 필요한

신체활동 7가지도 제안해주시네요.

제6장에서는 주의력 하면 빠질 수 없는 작업기억력에 대해 알아보았어요.

정답을 찾기 위해 머릿 속의 여러 조작을 거치는 작업기억을 높이기 위해

활용할 수 있는 방법들을 제시하고 있어요.

재미있는 그림이나 이야기를 만들어 내용을 기억하는 방법이나,

배우처럼 몸 동작으로 표현하는 방법,

다양한 소리로 연결해서 암기하는 방법 등

아이들의 작업기억을 높이기 위한 다양한 팁이 있더라구요.

아이의 주의력 결핍으로 고민인 부모님이 계시다면,

꼭 한번 읽어보시길 추천드려요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>