교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1 - 융합 사고력 강화를 위한 단계별 수학 영재 교육 교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1
유진.나한울 지음 / 넥서스에듀 / 2023년 1월

교재명이 '영재사고력'이라 정말 영재들을 위한 책이라 생각해서

이 책을 잡는 것이 조금 망설여졌어요.

우리 아이에게 영재반 교재가 맞을까라는 의문도 가지면서요.

하지만 이 책이 제 마음을 끈 것은 유진 저자의 머리말 때문이었어요.

이 책은 고차원적인 문제해결력을 발휘해야 풀리는 문제들을 모아 놓은 책이 아닙니다.

수학의 각 분야에 속하는 주제들을 지문으로 우선 접하고, 이 지문을 읽고, 해석하고,

그 안에서 얻은 정보를 이용하여 규칙성을 찾거나 문제해결의 키를 얻어 해결해 나가는

구성이 중심이 됩니다.

머리말에서

이 책은 영재들을 위한 고차원적 문제들이 아니라,

우리 아이가 생활 속에서 수학적 분석력을 키워나갈 수 있는

주제들로 구성되어 있다는 점이 매력적이었어요.

목차를 보면, 이집트숫자, 마방진, 거울수와 대칭수, 소마큐브 등

아이가 관심가질 만한 주제가 많더라구요.

대개 이런류의 책들은 주제를 두고 바로 적용하는 문제들을 열거하고 있는데,

이 책은 <읽어보기>에서 주제와 관련된 내용을 상세히 소개하는 페이지가 먼저 나와서 아이가 지문을 읽으면서 이 수학적 원리가 무엇인지를 먼저 깨닫는 점이 좋았어요.

아이가 어렵지 않게 접근할 수 있었던 부분은 <생각해보기>였어요.

수학적 원리를 차근차근 생각해 볼 수 있도록

1,2,3이 난이도에 따라 설명하면서 따라오게 하고 있어

아이가 어렵지 않게 접근할 수 있었어요.

한 단원이 끝나면 수학산책에서 해당 단원의 원리를 조금더 확장해서

이해할 수 있는 코너도 있어서 유익했어요.

'수학계의 노벨상 필즈상'이 무엇인지도 소개하는 글도 있어서,

아이가 이번 기회에 필즈상이 무엇인지 확실히 알았어요^^

이 책에는 탱그램, 펜토미노, 정다각형 부분에 대한 부록이 있어요.

계산만 하는 책이 아니라 만지고 체험해 볼 수 있는 <부록>이 구성되어 있어

아이가 풀다가 막히면 해당부분을 떼어서 직접 적용해볼 수 있는 부분도 좋았어요.

그냥 보면 영재들만이 풀 수 있는 어려운 문제일 거 같지만,

수학의 원리를 깨닫고 1,2,3 단계에 따라 문제를 풀어가다보면

어느새 문제해결의 실마리를 찾아가는 이 책의 매력을

아이가 알아가더라구요.

영재들만 하는 교재라고 겁먹지 않아도 되겠더라구요.

이 책의 구성은 학교 수학교과에서 조금더 확장되었다는 느낌을

받을 수 있을 정도의 난이도와 내용이었어요.

이 책은 학교 교과과정이 끝난 후 방학때 교과과정을 재점검할 때

융합사고력을 접목해보기에 좋은 교재라는 생각이 들었어요.

수학의 원리를 깊이있게 하는 확장교육을 하고 싶다면 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>