12세 전에 완성하는 뇌과학 독서법
김대식 지음 / 비룡소 / 2023년 1월
우리는 아이가 무조건 책을 많이 읽어야 한다고 생각하지만,
이 책은 "글을 읽는 뇌"에 집중하여 뇌를 자극할 수 있는 독서법에 관해 이야기합니다.
책을 읽는 순간 뇌는 수많은 자극을 받게 되고,
'결정적 시기'에 자극이 다양한 신경세포들간 연결고리를 만들어간다네요.
이때 뇌가 새로운 정보를 받아들이고 시간이 흐른 뒤에도
기억하는 '학습'이란걸 해야 한다지요.

뇌과학자로 유명한 카이스트 김대식 교수님
각종 언론에서 뇌과학 지식을 뽐내 주셨는데요.
뇌과학과 독서법의 만남이라 이 책이 더 참신하게 느껴졌어요.
이 책은 머릿 속 뇌가 우리 아이들이 학습하는데
어떠한 변화와 영향을 주는지를 과학적으로 설명해주고,
뇌가 충분히 상상할 수 있도록 하는 독서법들을 제시해주고 있어요.
저자는 아이가 학습을 잘하기 바란다면 정보들 사이의 연결고리를 많이 만들라고 해요.
새로운 자극을 많이 주라는 거죠.
자면서도 학습을 하기에 잠을 충분히 자는 것이 필요하다는 것도 배웠네요.
또한 책을 읽을 때 질문할 수 있는 환경을 만들라는 조언도 있어요.

이 책은 우리 아이의 성장단계에 따라 어떠한 독서를 하면 좋은지도 조언해주어요.
초등 저학년때는 말과 이미지의 단계를 넘어서 텍스트로 이행해가는 단계래요.
재미를 찾아 다양한 배경지식을 찾도록 도와주는 책들을 권하네요.
초등 고학년때에는 자신의 관심사가 무엇인지 파악하여 접근하는 독서가 필요하대요.
아이의 뇌의 결정적 시기의 막바지이니 이 찬스를 놓치지 말아야겠죠.
우리 아이의 뇌에 관한 설명과 그 시기에 맞는 어떠한 독서가
아이의 뇌를 더 활발하게 움직이기 할 수 있는지를 배울 수 있는 유익한 책입니다.
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>