들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

아이가 바이올린을 시작한지 3년이 다 되어가지만,

엄마는 아직 클래식에 무지합니다.

아이가 연주할 곡들을 찾아보다 이것저것 묻곤 하는데

그럴때 제대로 대답해주지 못하는 저를 발견할 때가 종종 생기네요.

그 순간에는 검색으로 마무리하곤 하지만,

아이가 좋아하는 음악을 엄마가 함께하면 서로 더 공감할 수 있지 않을까 생각이 들어요.

클래식을 어떻게 접근하면 좋을지 막연한 제게

반가운 책을 만났어요.

<들으면서 익히는 클래식 명곡>이라...

귀로 듣는거에 더 익숙했던 저에게 확 와닿은 책제목이죠.

음악평론가이자 KBS 클래식방송을 진행하고 계신

최은규님께서 집필하신 책이라 쉽고 이해하기에 좋았어요.

클래식 음악을 들을 때에도

그 작품의 주제가 무엇인지, 형식은 어떤지 등에 대해

어느 정도 공부가 필요하다

이것 없이 클래식을 들으니 매일 흘려듣는 스쳐가는 음악이 되어버리는 거겠죠.

이 책에서는 어떤 악곡에서 제1주제가 무엇인지,

그 주제가 어떻게 변화하는지,

어떤 악기로 연주하는지 등을 상세하게 해설해주고 있어요.

요즘 책은 이렇구나 하고 놀라워할 점!!

QR코드로 해당 클래식 음악을 들을 수가 있네요.

음악을 직접 들으면서 설명을 읽으니,

이해가 쏙쏙 되어서 아주 좋더라구요.

이 책은 총 5파트로 나누어서 클래식 음악을 상세하게 설명해주고 있어요.

제1부에서는 바이올린, 첼로 등 악기의 특징을 대표해주는 음악들을 중심으로 설명해주어요.

제2부에서는 <사계>등 협주곡을 통해 클래식 음악을 깊이있게 배워봐요.

제3부에서는 관현악곡에 대해 알아보면서 오케스트라와 친해질 수 있어요.

제4부에서는 베토벤 교향곡을 비롯한 다양한 교향곡을 만날 수 있는 시간이예요.

제5부에서는 실내악 명곡들을 통해 클래식 음악을 완성하는 법을 배워요.

개인적으로 가장 좋았던 부분은

음악적 배경 부분을 묘사한 부분들이 담겨 있어,

귀로만 뿐만 아니라 머릿속으로도 그림을 그리듯 이해할 수 있다는 점이었어요.

또한, 각 곡들의 감상포인트를 짚어주고 있어

음악을 들으면서 다시한번 그 부분을 신경써서 들을 수 있어서

클래식 입문자에겐 많은 공부가 되더라구요.

저자가 참 많은 정성을 들인 책이라는 생각이 들어 소장하기에도 좋은 책이고,

이번 겨울 크리스마스 선물로 지인에게 선물하기에도 좋겠어요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>