능률 VOCA 어원편 Lite - 쉽고 가볍게 익히는 어원 학습의 시작 고교 능률 보카 (2021~ 개정)
NE능률 영어교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 1월

어원교재로 유명한 능률출판사에서 새로운 어원편 책이 나왔네요.

기존 어원책도 초등 고학년이나 중학교 자녀를 둔 집이라면 한권씩은 다 있죠.

그만큼 명성이 자자한 책이라 믿고 보는 능률 VOCA예요.

능률VOCA를 선호하는 이유는 깔끔하게 어휘들이 정리되어 있기 때문이예요.

일반적인 어휘책은 많은 단어를 열거하기에 바쁘지,

어휘별 유기적 연관성을 갖고 구성되어 있는 것이 아니라

무조건 기계적으로 외워야만 하는 구조잖아요.

그런데 이 책은 어원의 이해에 기반을 둔 책이라

아이가 매일 어휘를 보면서도 부담을 갖지 않고 볼 수 있어 좋더라구요.

어원에 대한 공부를 하다보니

모르는 단어가 나오더라도 유추를 하는 힘도 길러져서 좋더라구요.

저희 아이도 이미 능률 VOCA 어원편을 한 지라,

이번에 출간된 책도 비슷하지 않을까 했는데 LITE는 확실히 차별성이 있네요.

첫째로, 필수 단어 수를 1/3로 확 줄였네요.

초등고학년과 중학생 꼭 알아야 될 단어들만 선별되어서

아이가 예전책보다 좀더 편안하게 보게 되더라구요.

둘째, 어휘 옆에 이해하기 쉽게 그림이 배치되어 있어

아이가 그림만 보고도 어휘를 연상할 수 있게끔 도와주고 있네요.

셋째, 클래스카드라는게 있어서 모바일로도

한번더 학습할 기회를 제공해주고 있어요.

아이가 책으로 학습하고, 학원 오가면서 모바일로 한번더 복습하더라구요.

넷째, 잘 외워지지 않는 단어를 다시 한번 써보는 공간을 제공해주고 있어

아이가 다시 쓰면서 신경써서 보게 되더라구요.

다섯째, 엄마로서 가장 만족스러운 WORD MAP.

어원을 중심으로 단어들을 펼쳐서 한번더 확인할 수 있어

마인드맵이 저절로 이루어지더라구요.

이책은 기존 능률보카 어원편 책에서

한걸음 나간 구성이라는 점이 만족스러웠어요.

라이트로 공부하고 어원편으로 다지기를 하면

고등학교까지의 기본 어휘는 다 마스터되지 않을까 싶어요.

매일 꾸준한 어휘학습을 하기에 좋은 교재랍니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다.>