친구 100명 대화법 - 어린이를 위한 정통 심리학 교재 ㅣ 마음 학교 2
꼬마곰 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 11월
아이들이 학교생활을 하면서 가장 많이 겪게되는 어려움 중의 하나가
바로 친구간의 의사소통 문제인거 같아요.
자기의 말 뜻은 그게 아닌데, 친구간의 오해로 속상해 하고
이로 인해 학교생활 자체가 흔들리게 되는 경우도 생기더라구요.
사춘기에 접어든 여자아이들의 경우 학업에까지 영향을 받게 되니
부모로서 바라보고만 있을 순 없게 되더라구요.
우리 아이가 보다 건강한 친구관계를 유지하기 위해
필요한 대화법을 배우고자 이 책을 집어들었어요.
이 책은 의사소통에 어려움을 겪는 어린이들에게
길잡이가 되어주겠다는 목표를 가지고 출간되었다네요.
이 책은 우리 아이들이 대화법에서
가장 오해하기 쉬운 부분을 다루어주고 있어요.
바로 말하는 것이 모두 대화는 아니라는 것을요.
말은 일방적으로 할 수도 있지만 대화는 상호작용을 요하는 것이기에
대화를 '어떻게' 하는지가 매우 중요하다는 사실을 배울 수 있어요.
대화란 나의 얘기만 하는 것이 아니라
상대방의 말에도 귀기울이는 방법을 알려주고 있어서 유익했어요.
이 책은 대화 상황 하나하나를 귀여운 삽화들로 소개하고 있어서
아이가 읽기에도 부담없어 하더라구요.
18개의 장에서 친구와의 대화과정에서 발생할 수 있는 일들을 가정하고
그에 맞는 대화방법을 이끌어내어 주니 아이가 이해를 잘 하더라구요.
마지막에 그 주제의 내용을 정리해주고,
대화를 어떻게 할지를 구체적으로 제시해주고 있어 좋았어요.
예를 들면 공통점으로 대화를 시작하라.
질문할 때 농담의 선을 지켜라.
고민을 들어주되 해결책을 제시하면서도
상대의 감정을 함께 어루만져주는 과정을 거쳐라 등등
어른들이 배우기에도 손색없는 내용들로 구성되어 있어
이 책을 읽는 엄마도 사회생활을 하는데 도움을 많이 얻을 거 같아요.
아이들이 친구관계로 고민할때
이 책을 내밀어주면 아이 스스로 나의 대화에서 어떠한 문제가 있었는지
자연스럽게 발견할 수 있는 책이 될 거 같아요.
사춘기에 접어든 아이들, 친구관계의 어려움을 겪고 있는 아이들에게
구체적인 지침서가 되겠네요.
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다.>