수학 공부법의 정석 - 점수가 오르는
이병우 지음 / 굿모닝미디어 / 2022년 10월

초등고학년에 이르니, 초등수학 선행을 진행하게 되네요.

이제 중등수학을 시작해야 하는 시기에

어떻게 하면 초등수학과 중등, 고등수학이 잘 연결되도록,

앞에서 배운 개념이 흔들리지 않도록 할 수 있을까 고민을 많이 하게 되죠.

저자이신 이병우 선생님은 25년째 수학을 가르친 선생님이셔서 그런지

현실적인 조언을 많이 해주고 계세요.

중학교때까지만 해도 무난하던 수학성적이

고등학교때 바닥을 친다는 얘기를 많이 들었던 지라

어떻게 대비해야 할지를 이 책을 통해 배울 수 있었어요.

수학공부의 양이 문제가 아니라 수학공부 방식에 문제가 있다는 것을 알기 어렵죠.

특히 이 책에서 마음에 들었던 부분은

수학개념과 공식을 어떻게 적용할 수 있을지를 상세히 설명해주고 있어 좋았어요.

하나하나 예제가 있어서 풀이과정에서 어떠한 오류를 범할 수 있는지도

파악할 수 있어 유익했어요.

그야말로 이해하는 암기법을 실천할 수 있어요.

공식 그대로의 풀이가 아니라 공식을 역적용해서 풀이하는 공부법도 신선했어요.

제1장 개념을 잡는 방법

제2장 공식의 숨은 원리를 찾는 방법

제3장 문제를 파악하는 방법

제4장 풀이와 계산의 실수를 줄이는 방법

수학문제를 접하는 아이에게 정말 필요한 설명이 가득 담겨있어요.

마지막 중고등 함수의 길잡이는

아직 우리 아이에게 적용하기 어려운 부분이라 패스했어요.

수학에서 답을 찾는 것이 중요한 것이 아니라,

답을 찾아가는 과정이 중요하다

119페이지

비록 답이 틀렸더라ㄱ도 답을 찾아가기 위한 과정이 옳았다면

수학공부의 목적은 완수되었음을 잊지말아야겠어요.

우린 무조건 아이들이 답이 맞았는지에만 집착하잖아요.

또하나 중요한 핵심은 문제의 의도 파악을 위해서는

문장을 끊어서 끝까지 읽는 방법이예요.

아이들이 앞의 문장까지만 읽고 대충 푼 문제 때문에 채점하다가 속상한 적이 많죠.

특히 서술형 문제에서 이런 현상이 더 많이 나타나는 것 같아요.

바로 '바른 문제 읽기'를 해서 문제의 의도와 맥락을 파악하는 연습이 필요하대요.

다양한 설명과 풀이법을 통해 수학공부의 한계점을 파악하고

문제를 해결할 수 있는 대안이 제시되어 있는 유익한 책입니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>