선생님도 몰랐던 미래의 직업 뉴제너레이션을 위한 진로 가이드 1
산드린느 푸베로 지음, 월터 글라소프 그림, 곽지원 옮김 / 다산어린이 / 2022년 9월

아이가 고학년이 될수록 미래에 어떤 일을 하게 될까 궁금해지고

아이랑 같이 얘기나누기도 해요.

아직 아이가 많은 직업을 알고 경험한 것이 아니기에

엄마가 다양한 직업들을 알려주고 싶지만,

엄마 시대의 직업과는 달리 현재 직업,

아니 우리 아이의 시대의 직업은 많이 다를 것이기에

어떻게 바라보고 알려주어야 할지 막연하더라구요.

그래서 도움받을 수 있는 책이 필요했어요.

<선생님도 몰랐던 미래의 직업>은 바로 그러한 갈증을 해소해주는 책이예요.

지금이 아닌 바로 미래의 직업을 예측해서 설명해주기에

이해하는데 도움이 많이 되었어요.

이 책을 보면 어떠한 직업군이 각광받을지 제대로 알수 있더라구요.

인공지능, 데이터, 환경 관련 직업이 두드러지더라구요.

건강이나 예술, 건축분야, 경영관련 분야도

현재 관심을 받는 영역과는 다른 부분에서 직업화되어 가고 있더라구요.

주로 재미나 취미 위주였던 영역이 전문영역화되는 것도 돋보였어요.

아이랑 직업 하나하나 읽어가면서 그 직업을 알아가는 재미도 있었어요.

에고텔러 매우 생소한 이름인데, 인공지능에 사람 같은 스토리를 입히는 직업이래요.

AI가 인간처럼 복잡한 상호작용을 할 수 있도록 돕는 것이라고 하니 매력적이네요.

팬테스터라는 직업도 생소하지만 재미있네요.

해커를 부정적으로만 보아 왔는데,

기업정보를 지키기 위해 외부공격에 대해

시험해볼 수 있는 화이트해커같은 개념인거 같아요.

환경에 관한 직업이 많이 만들어지는 것은 긍정적이라 생각이 들면서도

이정도로 직업으로 할 만큼 환경이 많이 오염되었다는 뜻도 되는 것이라

걱정스러운 마음으로 직업을 살펴보았어요.

평소 곤충을 좋아하는 둘째는 곤충의 멸종을 막기 위해

곤충전문가가 되겠다고 하네요.

부모세대가 경험해보지 못한 다양한 미래의 직업에 대해

아이랑 함께 공부하며 자신의 미래 직업을 예측해볼 수 있어 유익한 책이랍니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>