젠더 쫌 아는 10대 - 너, 나, 우리를 위한 젠더 감수성 이야기 사회 쫌 아는 십대 16
정수임 지음, 웰시 그림 / 풀빛 / 2022년 8월

우리가 남자, 여자와 나뉜다는 것은 알고 있지만,

남녀가 아닌 어떤 것을 어떻게 설명할지를 놓고

정상과 비정상으로 보는 묘한 시각이 있어요.

우리는 헌법에서 모든 이는 법 앞에 평등하다고 하지만,

현실에서는 나의 분류체계와 다른 이들을 비정상으로 보는 모순에 빠져 있음을

인정하는데서 이 책은 시작하고 있어요.

젠더는 '성역할'로, 살아가면서 성별에 따라 어울리는 삶이 있고,

그것을 배우고 당연한 것으로 여기는 것으로 이해할 수 있대요. (P.30)

하지만 젠더는 타인의 기대가 아니라

"스스로 자신의 성별을 어떻게 인식하는가"라고도 연결되어 있대요.(P.33)

우리 사회는 세상이 정해준 성별을 거부하고,

자신의 정체성을 지키려고 노력하는 이들을 비정상으로 바라보아왔어요.

'여자가', '남자가'라는 고정관념에 사로잡혀

성역할을 강조해왔다는 걸 반성하게 되네요.

저도 저희 아이들에게 성역할을 의도치 않게 강요해오진 않았는지 반성해보아요.

우리 아이에게 꼭 필요한 내용도 있네요.

바로 '월경'에 대한 인식이예요.

우리가 개인적인 문제로 여겨왔던 월경 문제도

개인이 아닌 사회적 개입과 책임이 필요한 인권문제로 보아야 한대요.

월경을 금기시하는 언어가 아니라

사회적으로 응원하고 반갑게 맞이하도록 하는 인식을 심어줄 필요가 있겠어요. (P.63)

내 몸의 변화가 이상한 것이 아니라 자연스러운 것으로 알도록 말이죠.

제3장에서 말하는 우리를 둘러싼 세계 부분도 흥미로웠어요.

여성성, 남성성에 관한 언론기사와 표현들이

우리의 역할을 얼마나 고정시켜왔는지를 다시 한번 확인할 수 있었어요.

남자와 여자의 역할을 지나치게 강조하다보면,

힘의 우위가 생기고 그것이 자연스러운 폭력으로 받아들여지게 되죠.

바로 데이트폭력이나 가정폭력이 그런 모습이 아닐까해요.

성장하는 우리 아이들에게 바른 성인지 감수성을 키워주고,

남자, 여자가 아니라 나다움을 찾아가기를 바란다면

아이들과 이 책을 읽어보길 권합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>