스파크 - 2021 BBC 블루피터 북 어워드 수상작 다산어린이문학
엘 맥니콜 지음, 심연희 옮김 / 요요 / 2022년 8월

우영우 변호사 이야기가 드라마 성공으로 이어지면서

자연스럽게 자폐아에 대한 관심도 높아지고 있는거 같아요.

저희 아이들도 우영우 이야기를 보면서 주변에 장애아를 다시 바라보더라구요.

그런데 현재 자폐아나 장애아에 대한 관심이 보호해야 할 대상으로만 여기고 있어

아이들이 장애아를 도와주어야 할 대상으로 여기더라구요.

그런데 장애아는 우리가 함께 동행하면서 살아가야하는 대상이잖아요.

그런 점에서 스파크 이야기는 자폐아의 긍정적 에너지를 보여주고 있어 좋았어요.

저자 엘 맥니콜 역시 자폐스텍드럼 장애를 앓고 있다네요.

그래서 그런지 이 책에 자폐아의 삶에 대한 표현이 생생하게 녹여져 있네요.

우리 아이 나이와 같은 11살 주인공 에디,

자폐스펙트럼 장애를 가진 에디는

시각과 청각이 남들보다 발달해서 소리가 잘 들리고 예민하게 반응해요.

첫장에서 에디가 머피 선생님을 비롯 친구들에게 외면당하는 이야기가 생생하게 담겨있어요.

장애를 가진 아이들에게 일상적인 일들이겠지만

읽는 제가 다 마음이 아프더라구요.

애디의 부던한 노력에도 불구하고

주변사람들은 에디를 다르다는 이유로 멀리해요.

어느날 에디는 오래전 다른 사람들과 다르다는 이유로

마녀로 몰려 처형당한 이의 이야기를 듣게 되고,

이들을 위한 추모비를 건립하기 위해 노력해요.

자폐아는 공감능력이 떨어진다는 말과 달리,

애들은 마녀로 몰리는 이들이 세상을 떠나기 전 느꼈을

공포와 두려움을 공감하고 함께 아파해요.

자신도 다르다는 차별을 받고 있지만, 자신의 다름을 숨기는 것이 아니라

오히려 자신과 비슷하게 차별받은 이들을 위해 추모하는 일을 앞장서서 하는

애디의 모습이 용감하고 자랑스럽게 여겨지더라구요.

저희 아이들도 이부분을 읽더니 애디가 멋지다고 말하더라구요.

이 책을 읽고 아이들과 '다름'을 인정하는 법에 대해 얘기 다루었어요.

우리는 다르다는 이유로 많은 이들을 차별하잖아요.

얼굴색이 다르다는 이유로, 모습이 다르다는 이유로, 성별이 다르다는 이유로,

이러한 모습이 함께 살아가야 하는 우리를 적으로 만드는 것은 아닌지,

우리 아이들이 살아갈 건강한 사회를 위해

'서로 다름'을 인정하고 차별이 아닌 '함께'사는 우리사회로 변화해 가길 희망해봅니다.

스파크는 아이들에게 다름의 가치를 알게 하는 좋은 책입니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>