한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

제목부터 호기심을 확 끄는 책.

한글로 외국어를 하게 한다고?..이게 가능해라고...

그러나 이 책을 펴는 순간 우리 모두가 한번쯤 시행착오를 거쳤을법한

엄마들의 고민이 고스란히 담겨있어요.

저자 장춘화샘은 자신의 노하우를 바탕으로 시골에서 꼴찌던 아들을

의료통역사로 키운 정말 훌륭한 엄마시네요.

이 엄마가 아들을 훌륭하게 키워내서 훌륭한게 아니라

포기를 모르고 자신만의 방식대로 아이를 키워내는 피나는 노력이 있어 더 존경스럽더라구요.

이 책은 크게 4장으로 구성되어 있어요.

제1장에서는 시골학교에서 꼴찌를 벗어나지 못하던 아들에게

어떻게 교육을 할지를 고민하는 어머니의 고군분투기가 여기에 담겨있어요.

전교 꼴찌 생각만 해도 암담하게 느껴지는데,

엄마는 영어를 자신의 방식으로 한글로 익혀서 읽도록 하는 방식을 선택했어요.

한글로 써서 읽는 방식 우리 어릴적이나 하던 방식들인데

이게 통한다니 놀랍더라구요.

이 교육방식의 목적은 한글로 공부하는데 있는게 아니라

반복학습으로 익숙하게 하는데 중점을 두고 있는거 같아요.

익숙해지면 속도도 빨라지고 그만큼 이해도도 높아진다는데 핵심이네요.

제2장에서는 미국 배낭여행을 계기로 직접 겪어보는 미국사회에서

영어가 어떻게 흡수되고 적용되는지를 알려주고 있어요.

반드시 원어민과 같은 유창한 영어가 아니라도

한국방식으로 배운 영어가 유럽애들의 영어보다 더 높이 평가받는다는 데서 자부심이 느껴지죠.

제3장은 저자가 자녀를 키운 방식으로 교육사업에 뛰어드는 얘기예요.

글 자체에서 어려움이 고스란히 느껴지더라구요.

학원을 차리는 과정에서의 오려움, 사업이라는 이름으로 시작되는 강의들..

가정주부가 이런 일들에 뛰어들면서 겪어야 할 불안과 어려움.

그러나 포기를 모르는 아줌마의 강한 집념이

우리집의 영어교육이 아니라 모두의 영어교육으로 발돋움할 수 있게 해주는거 같아요.

제4장에서는 자녀들의 성공스토리를 통해

한국영어가 어떤 방식으로 변화해야 할지를 보여줘요.

우리는 영어를 비싼 과외로, 좋은 학원에서 배워야 하는 것으로 이해하잖아요.

우리의 언어로 쉽게 배우는 영어가 바로 체득되는 영어라는 사실을

다시 한번 깨닫게 해주네요.

자녀들을 통한 한글영어 성공스토리에 영어를

엄마표로 다시 도전해보자는 자신감이 생기네요.

무엇보다 중요한 것! 자녀를 믿고 할 수 있다는 의지를 놓치지 않는게

제일 중요하다는 것을 배웠습니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>