책 읽기보다 더 중요한 공부는 없습니다 - 엄마와 아이의 잠재력을 깨우는 독서 골든타임
박은선.정지영 지음 / 더블북 / 2022년 8월
아이가 어떻게 하면 늘 책과 가까이할수 있을까 끊임없는 고민을 하는 엄마입니다.
그래서인지 독서법과 관련된 책들을 많이 찾아보게 되는거 같아요.
이 책도 제목에서부터 관심을 끌었어요.
책 읽기보다 더 중요한 공부가 없다니...
공감하고 있으나 쉽게 실천되지 않는 부분이니 관심이 가기 마련입니다.
우리 아이에게 어떻게 올바른 독서습관을 만들어줄 수 있을까?
이 책에 그 해답이 있어요.
초등 엄마들의 독서모임 토론과정을 거쳐 만들어간 내용이라
엄마들의 고민이 고스란히 담겨 있어요.
엄마들의 책육아 노하우도 담겨있어 제게 도움이 많이 되었어요.
이 책에는 책육아 모임을 중심으로 한 이야기들이지만,
책 육아환경만들기, 내 아이에게 맞는 책읽기, 재미있는 독후활동하기 등은
책모임을 하지 않는 제게도 유용한 읽을거리였어요.
초등학교에 들어간 둘째의 생활습관을 잡는 법에 대한 노하우도 담겨 있어요.
독서습관을 갖추기 전에 일단 생활습관을 들이도록 하고,
나이에 따른 습관이 아니라 우리아이의 발갈수준에 따른 생활습관 형성이 중요하대요.
아이가 스스로 읽을수 있는 시기가 되었다고
그림책이나 동화책 읽어주는 걸 게을리한 저였는데요.
이 책에선 아이의 좋은 습관을 위해 그림책이나 동화책을 적극적으로 활용하라고 하네요. 174
제가 젤 관심있었던 부분은 바로 <책육아 환경 만들기>였어요.
도서관을 집처럼..
집을 도서관처럼 꾸미려고 했지, 도서관을 집처럼 자주 드나들 생각을 하지 못했어요.
빌게이츠가 "나를 키운것은 동네도서관이었다"니..
도서관과 좀더 가까워져야겠단 생각을 했어요.
그러고 요즘 학교도서관에는 신간들이 가득해서 굳이 서점을 가지 않더라도
새책들을 많이 볼 수 있는 환경이라 적극 활용해봐도 좋을듯해요. 221
책으로 우리 아이와 교감하기 위해
책읽기 루틴을 만들고, 아이에게 책 읽어주는 엄마가 되고자 노력해야겠네요.
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>