어린이를 위한 역사의 쓸모 1 - 선사 시대 ~ 남북국 시대 어린이를 위한 역사의 쓸모 1
최태성 지음, 신진호 그림 / 다산어린이 / 2022년 8월

역사하면 떠오르는 최태성 선생님이 신간을 내셨네요.

최근에 수많은 역사책이 나오긴 했지만,

최태성 선생님 책만큼 믿음이 가는 책은 없는거 같아요.

<어린이를 위한 역사의 쓸모> 그동안 많은 역사책을 내셨기에,

뭐 새로운 이야기가 있을까 싶기도 했는데

책을 열어보는 순간, 역시라는 생각을 하게 되더라구요.

<어린이를 위한 역사의 쓸모> 이책은 저자가 서문에서 밝힌 것처럼

역사적 사실을 이해하는 책이라기보다

"역사를 읽으며 어떻게 생각해야 할지 방향성을 알려주는데" 중점을 두었어요.

이게 무슨 말일까 싶었는데 첫 페이지 열면서 바로 딱 알겠더라구요.

역사이야기 속에서 우리가 계속 생각하고 내용을 상상하게 만드는 책이더라구요.

역사를 접하지 못한 초등 저학년에겐 조금 어려울 수 있겠지만

한번쯤 역사공부를 한 초등 고학년이라면 생각하면서 읽기에 좋은 책이네요.

이 책의 첫 질문은 역사공부를 왜 할까?예요.

굳이 과거 이야기를 공부해서 뭐하나 싶지만,

과거의 사건들도 현재와 비슷한 고민을 하고 이를 극복해나갔기 때문에

과거의 모습에서 역사속 인물들과 대화하는 자세를 가지고,

그들이 들려주는 이야기를 통해 어려운 상황을 이겨나가는 지혜를 얻는 것이 필요하대요.

아이에게 한국사 공부를 하라고만 했지,

왜 한국사 공부를 하는 것이 필요한지를 정작 이야기 나누어보지 못했지만

이 책을 통해 아이가 역사가 왜 필요하고 중요한지를 깨달았네요.

다소 황당하지만 재미있는 질문도 곳곳에서 발견할 수 있어요.

홍익인간은 얼굴이 빨간 사람인가요?

친하게 지내던 사람을 배신하다니 진흥왕은 나쁜 사람인가요?

가야는 삼국에 끼지 못했나요? 등등

아이들이 한번더 생각해볼 이야기들이 많이 들어있어요.

역사 공부를 하면서 계속 질문을 하게 만들어주어요.

이 책에서 역사를 왜 공부해야 하는지를

선사시대부터 남북국시대의 이야기들을 통해 배울 수 있어요.

역사는 올바른 목적을 함께 꿈꾸도록 하고,

우리를 올바른 선택으로 이끌어주며,

나만의 가치를 발견할 수 있도록 도와주며,

새로운 즐거움을 발견하게 해준다는 사실을 이책을 통해 배웠답니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>