천재가 어딨어? - 아이디어를 찾아 밤을 지새우는 창작자들에게
그랜트 스나이더 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2022년 8월

정말 특이한 책을 발견했어요.

표지 그림에서부터 무엇을 말할까가 궁금해지고,

제목에서 천재가 어딨어에서 물음표가 거꾸로 되어 있는 것도 신기했어요.

이 책은 "아이디어를 찾아 밤을 지새우는 창작자들에게"로 시작해요.

우리 모두 창의적인 사람이 되고 싶어하는데,

막상 우리가 살면서 그 창의성을 발휘하고 살고 있는가를 생각해보면,

그러지 못한 거 같아 늘 마음 속에 공허한 부분이 있잖아요.

이 책의 저자 그랜트 스나이더는 우리가 삶 속에서

창의적인 아이디어가 떠오르지 않는 것이 두렵진 않은지,

직업적 성공을 희생하면서 독창적인 아이디어를 찾는것을 자책하지 않는가라는

물음부터 시작해요.

이 책은 창의적이고 싶어하는 우리들에게

다양한 그림을 통해 우리 스스로 창의성을 찾아가길 바라고 있어요.

이 책의 그림들이 너무 참신하고 재미있잖아요.

<떨어지는 영감>을 보면서 정말 공감되더라구요.

"완벽한 영감이 떨어질 때도 있는데, 알고 보면 다른 사람 차지.

영감을 앋으려고 뻔한 곳만 찾다가 엉겁결에 만나기도 하고,

가끔 ㄴ어떤 영감도 떠오르지 않는 채 밤이 깊어간다"

<아이디어를 얻는 방법>에서는

"자는 동안 포착할 수 있지만 운이 좋아야 알아차릴 수 있다

어떤 것은 절망에 빠진 순간에 나타나기도 하고,

찾는 일을 그만두어야 비로소 당신에게 다가올 것이다." 라고 표현해요.

저자는 이러한 이야기들을 통해 창의성이라는 것은

어느날 갑자기 쭉 떨어지는 것이 아니라

생각의 끊임없는 시간과 지속적 연습을 통해

비로소 찾게 되는 것이라는 것을 깨닫게 해주네요.

그래서 우리를 여러가지 감정들을 경험하고, 이를 기록하고, 사색하고 탐구하고,

모방하는 과정을 거칠 때 아이디어를 찾아낼 수 있다고 해요.

이 책에서 재미있는 삽화들을 통해 사색하는 시간을 가질 수 있고,

짧지만 강렬한 글귀들을 통해

나는 창의성을 찾기 위해 무엇을 해왔는지를 되돌아볼 수 있는 유익한 시간이었어요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>