꿈꾸는 우주 - 우주는 무엇으로 가득 차 있을까? 꿈꾸는 시리즈
사토 가쓰히코 지음, 최지영 옮김, 지웅배 감수 / 멀리깊이 / 2022년 7월

아이들이 학년이 올라갈수록 지구에 관한 관심이 더해지고

교과과정에서도 태양계, 행성 등등을 배우면서 단순히 우리나라 뿐만 아니라

지구, 우주라는 개념에 대해서도 점점 확장해서 이해해가는 것을 알 수 있어요.

그러면서 아이들의 질문도 많아지더라구요.

때로는 엉뚱해보이기도 하고, 황당한 질문들도 받게 되지만,

아이에게 필요한 질문인데 바로 대답해줄 수 없음에 안타깝더라구요.

<꿈꾸는 우주>는 질문을 중심으로 우주에 관해 설명한 이야기예요.

이전에 <꿈꾸는 한국사>를 읽었는데,

질문 중심의 글 형식이 재미를 더해주더라구요.

그래서 이번 책도 재미있을 거란 기대감에 읽기 시작했어요.

이 책은 우주의 수수께기를 풀어가는 형식으로 기술되었답니다.

밤에 뜨는 달이 어떻게 한낮의 태양을 가리는지,

별에도 자기 자리가 있는지,

영화에서처럼 별이 폭발하면 지구도 사라지는지 등등

다양한 질문들에 대한 대답이 여기에 있어요.

아이가 읽어내려가면서 "저도 이거 궁금했어요."라는 말을 하더라구요.

우리가 흔히 아는 우주에 관한 지식 외에도

항성과 은하, 천문학에 관한 이야기까지 다양한 내용을 배울 수 있어 좋았어요.

아이가 특히 관심있어하는 별과 별자리에 관한 내용이 많아서 더 유익했어요.

각 계절을 대표하는 별자리도 알 수 있어요.

초등 교과서에서 다루고 있는 태양계에 관한 내용도 보다 깊이있게 담고 있더라구요.

우주에 관한 호기심이 있는 자녀에게 선물해주기에 좋은 책이네요.

<출팒사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>