래디컬 그래티튜드 - 감사의 기술은 어떻게 삶의 질을 바꾸는가?
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2022년 6월
저 스스로 긍정적인 사람이라고 생각하고,
늘 감사하며 인생을 살아왔다고 생각하지만,
<래디컬 그래티튜드>를 읽으면서 지금까지 나의 감사는
형식적인 감사에 불과했다는 사실을 깨달았어요.
정신적으로나 육체적으로 힘들때
감사를 통해 극복되어야 함에도 불구하고,
말은 감사하다 하면서도 그 단계를 극복하지 못했던 것 같아요.
이 책은 진정한 감사라는 것은 무엇이고 어떻게 실천해야 하는 것인지를
경험적 연구결과와 학문적 데이터를 바탕으로 소개해주고 있어 더더욱 도움이 되었어요.
저자는 감사를 실천하는 삶이 되기 위해 가장 먼저 필요한 것이
감사를 배워야 할 중요한 기술로 받아들여야 한다는 것이예요.
우리는 감사라는 것이 마음 속에서 우러러 나오는 것이라,
감정에 의존하여 이루어지는 자연스러운 현상이라고 받아들이잖아요.
그런데 저자는 '감사'라는 보자기를 풀어 내 것으로 만들어야
진정한 선물의 가치를 드러낼 수 있다고 해요.
감사도 시간과 노력을 들여 실천을 해야만 유익을 누릴 수 있대요.
또한 저자는 감사를 선택하는 삶을 살라고 조언해요.
어떠한 상황에서도 감사를 선택하기로 다짐하고,
내 안의 부정적 생각이나 감정을 버리고 행복하게 살기로 결심하는 노력이 필요하대요.
감사습관을 만드는 것도 중요하대요.
내 몸에 체득될 때까지 계속해서 감사가 몸에 베도록 실천하는 과정이 필요하대요.
이를 구체적으로 실천하는 방법이 바로 감사일기 쓰기이고,
이 책에서는 감사일기를 스는 구체적인 방법을 제시하고 있어요.
감사의 실천을 통해 우리는 인생의 행복감도 경험하게 되고,
내 몸의 건강도 지킬 수 있게 된다고 하네요.
또한 감사는 행복한 가정을 지키는 일이 되기도 하고,
나에게 회복탄력성을 길러주기도 한다네요.
이렇게 유익한 감사의 실천 이제 몸소 해봐야겠네요.
이 책을 통해 모든 상황 속에서도 감사하고, 고난도 긍정적으로 생각하는 저의 노력으로
저의 삶을 보다 밝고 건강하게 지켜나갈 수 있음을 배웠네요.
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>