문해력을 키우는 초등 관용구 - 초등 교과 과정과 연계한 우리말 관용구 100가지를 재미있게 배워요! 문해력을 키우는 초등 시리즈
정가영 지음 / 경향BP / 2022년 6월

초등 학년이 올라갈수록 어휘력이 중요해지는 것 같아요.

단순히 독서를 많이 한다고 해서 어휘력이 느는 것은 아니라는 걸 요즘 깨닫고 있어요.

어휘 관련 교재들은 많지만 쭉 나열된 단어들로 인해

아이가 외워야 한다는 부담감에 사로잡혀서 책읽기가 술술 되지 않더라구요,.

그러던 중에 만난 <문해력을 키우는 초등관용구>는

정말 쉽고 재밌게 접근할 수 있는 교재예요.

초등미술을 전공하신 정가영 선생님이 쓰신 책이라

다른 어휘책보다 시각적으로 호기심을 자극하기에 충분했어요.

만화에서 금방 튀어나온 듯한 캐릭터들이 즐비해서

아이가 시간가는줄 모르고 앉은 자리에서 순식간에 책을 읽어내려가더라구요.

그림 때문에 쉬워보이는 듯하나

책 속 내용은 결코 쉽지 않은 관용구들이 들어있어요.

관용구란 "두개 이상의 단어로 이루어져 있으면서

그 단어들의 의미만으로 전체의 의미를 알 수 없는 특수한 의미를 나타내는 어구"이기

때문에 단어 각각을 알더라도 어구의 의미를 이해할 수 없는 결과를 초래할 수 있어요.

따라서 상황에 대한 이해를 전제로한 접근이 필요한대

그런 측면에서 이 책은 만화로 상황 설명을 충분히 해주고 있어

재미있지만 중요한 내용을 이해할 수 있는 최적의 책이란 생각이 들었어요.

초등관용구에서 열거하고 있는 내용이

주로 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 상황들을 다루고 있어

아이가 관용구를 이해하는데 도움을 많이 받았어요.

글과 그림의 조화가 아이들에게 얼마나 이해도를 높일수 있는지 알게해주는 책이네요.

'간에 기별도 안가다', '눈에 밟히다', '목 빠지게 기다리다'

이런 단어는 우리가 일상에서 많이 쓰고 있지만

아이들이 그 의미를 이해하는걸 많이 어려워했었거든요.

그런데 이책을 통해 정확히 이해할 수 있는 기회를 얻었어요.

저학년에게 쉽게 다가갈 어휘책을 찾는다면

<문해력을 키우는 초등관용구> 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성된 후기입니다>