과학이 톡톡 쌓이다! 사이다 5 - 로봇×피노키오 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
국립과천과학관 박진녕 지음, 김정진 그림 / 상상아카데미 / 2022년 6월

사이다 시리즈는 이미 여러 곳에서 필독서로 인정받을만큼

과학상식을 쉽고 재밌게 다루고 있어,

아이들에게 필독 서적으로 유명하죠.

특히, 국립과천과학관 관장이신 이정모 관장님이 편 책이라 더 신뢰가 가지요.

경희대 물리학과 김상욱교수님도 추천하신 책이기도 하구요.

이미 저희집에도 4권까지 시리즈가 모두 있고,

아이들이 읽으면서 재미를 잔뜩 느낀지라 5권에 대한 기대감이 컸어요.

5권은 로봇을 주제로 한 이야기네요.

동화 속 피노키오가 다시 태어나면서 이야기가 전개되지요.

피노키오의 망가진 다리가 신기술을 이용해 금속으로 고쳐지고,

로봇이라는 개념을 서서히 알아가기 시작하죠.

로봇은 원래 체코작가 카렐 차페크가 희곡에서 처음 사용한 말로,

'만들어진 인간', ' 일을 하기 위해 제조된 일꾼'이라고 해요.

우리는 "인간이 요구한 행동을 처리하고, 인간이 해야 할 일을 자동으로 처리하는 장치"로

로봇을 이해하고 있죠.

튼튼하고 강한 다리를 가진 피노키오의 이야기 속에서

물레방아의 원리,

전기에너지 없이 기계장치로만 움직이는 오토마타의 원리 등을 배울 수 있었어요.

다양한 오토마타의 방식들을 통해 로봇의 원리들을 이해하는 부분이 재미있었어요.

로봇의 발전은 계속되고, 휴보와 같은 로봇의 형태로 보다 진화하고 있어요.

마지막으로 로봇이 분명 인류에 도움이 되는 존재인 것은 맞지만

로봇은 그 역할에 충실할 뿐,

인간이 로봇처럼 되려고 하기 보다는

인간만이 할 수 있는 역할들을 찾아가는 것이 필요하다는 교훈까지 주고 있네요.

로봇의 역할이 진화하면서 인간의 영역이 축소되는 것이 아니라,

이 책을 읽고 인간만이 할 수 있는 고유한 영역까지 확장해갈 수 있도록

우리 아이들의 세계관이 보다 넓혀졌으면 좋겠네요.

<출판사로부터 도서지원받아 작성된 후기입니다>