국어 1등급의 비밀 - 초등부터 시작하는 단계별 국어 공부 로드맵
민태윤 지음 / 더블북 / 2022년 5월

<국어 1등급의 비밀>이라는 책은 국어공부를 어떻게 잘하나 비법이 담겨있는 책이 아니라

국어공부에서 자기주도성이 얼마나 중요한지를 알려주어요.

자기주도학습은 아이가 공부를 꾸준히 할 수 있는 힘을 길러주고,

성취의 즐거움을 맛보면 더 큰 성취감을 얻으려는 노력이

다음 학습으로 이어지기 때문에 중요하다고 해요.

<국어 1등급의 비밀>을 읽으면서,

우리 아이에게 자기주도적 학습관을 깆도록 하고 있는가를 되돌아보는 시간이 되었어요.

제1부에서는 국어공부에 관한 이야기 전에 아이가 올바른 공부를 할 수 있도록

자기주도 학습법, 생각정리방법, 공부잘하는 아이들의 특징들을 파악하여

공부에 집중할 수 있도록 하는 분위기를 조성하는 방법을 우선적으로 배우게 되어요.

제2부에서는 국어공부가 중요해진 현재상황에서

수능까지 연결될 수 있논 독서방법을 제시하고 있어요.

각 학년별 독서환경과 독서를 자극하는 방법, 시기별 독서방법 등에 대한

자세한 조언들이 담겨있어요.

독서가 독해력으로 연결될 수 있도록 만드는 독해전략뿐만 아니라

어휘력을 향상시키는 방법, 시기별 독해포인트를 정확하게 제시해 주어

우리 아이의 상황에 따라 구체적으로 어떠한 독서방향을 지녀야 할지를

스스로 진단해볼 수 있도록 도와줘요.

제3부에서는 구체적으로 학년별로 어떻게 국어공부를 해야할지를 알려주어요.

심지어 노트필기방법까지 제시하고 있어

다른 책들보다 더욱더 구체적인 방안을 제시해주고 있단 느낌이 들었어요.

역시 30년동안 국어교육을 하신 분이 만드신 책이라

더 실용적인 내용이 많았다고 생각이 들어요.

마지막에 단계별 추천도서목록과

온라인강의와 교재 활용법까지 제시되어 있어

소장하고 있다고 필요할 때마다 꺼내어 도움받을 수 있는

유익한 국어교육서란 생각이 드네요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>