공감하는 유전자 - 삶의 방향을 바꾸는 인간의 생물학적 본성에 대하여
요아힘 바우어 지음, 장윤경 옮김 / 매일경제신문사 / 2022년 6월

<공감하는 유전자>는 인간의 생물학적 본성에 대해 얘기하고 있다고 해서 호기심이 갔어요.

독일 아마존 베스트셀러이자 국내 정신과의사, 사회학자 등이

추천하셨다고 해서 더 관심이 가더라구요.

사실 유전자에 대한 관심은 자녀와의 관계에서만 생각하기 쉬운데

최근에는 인간관계 영역이나 교육의 영역에서도 유전자 분석에 관한 책들이 쏟아져 나와서

관심의 영역이 확장되고 있던 터라, 저도 호기심있게 보고 있었어요.

신경과학자이자 정신과의사인 요하임 바우어는

생물학적 특성을 바탕으로 '인간성'이라는 것에 초점을 두어

우리 마음에 따라 유전자가 반응하고 활동하고 있음을 밝혀내는데 중점을 두고 있네요.

<공감하는 유전자>는 우리가 이기적인 삶을 사는 것 같아도

더불어사는 삶을 지향하면서 희망찬 시선으로 미래를 바라볼 수 있다고 조언해요.

이 책은 '인간성'이란 "미성숙으로부터 인간이 해방되고

모든 인간이 동등한 가치를 지니며

인간 사이에 연대가 이루어지는 것"이라고 정의하고 있어요.

첫장에서부터 좋은 삶이 무엇인지에 대해 깊이 생각하게 하네요.

좋은 삶을 추구하는데 반대로 우리의 유전자는 이기적이라는 가설이 있지만,

이 책은 인간의 삶에서 좋은 유전자나 나쁜 유전자가 따로 있는 것이 아니라

개별 인간의 삶 속에서 유전자 활동이 어떻게 조절되느냐의 문제라고 보아요.

자신의 삶과 자신의 주변사람을 대하는 내면의 기본태도가

유전자 활동에 영향을 주고 질병을 불러일으킬 수 있다는 사실이 흥미로웠어요.

우리 삶은 인터넷과 많은 불확실한 정보들에 의해 고통받고 있지만,

정작 우리에게 필요한 것은 이러한 상황을 위기로만 받아들이지 않고,

인간성에 의존하여 더불어 살아갈 수 있도록 노력하는 것이

우리가 진정으로 추구하는 좋은 삶을 위해 필요하다는 것을 배웠네요.

나의 삶에 대하여 다시금 생각해보는 유익한 시간이었습니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>