꿈꾸는 한국사 1 : 인간은 왜 집단을 이루고 나라를 세우나요? - 선사시대부터 고려 시대까지 꿈꾸는 시리즈
심용환 지음 / 멀리깊이 / 2022년 5월

초등교과과정에 역사가 들어오면서 고학년이 되면

필수적으로 집중해야 하는 과목 중의 하나가 역사가 되었어요.

저희집에도 이미 여러권의 역사책이 있어요.

그런데 역사를 학교교과의 문제풀이 과목으로 이해하다 보니,

대부분 교재나 책의 내용이 시험에 잘 나오는 역사적 사실에 기반한 경우가 많아요.

시험에 출제되는 내용이 강조되다 보니,

아이들이 역사를 배우면서 역사적 교훈이나 그 시대를 이해하는데는 약한것 같아요.

<꿈꾸는 한국사>는 바로 그러한 부분을 지적하고 있어요.

티비에서도 자주 뵈었던 심용환 선생님이 집필하신 책이라 더 신뢰가 가구요.

심용환선생님은 역사공부는 과거의 이야기를 공부하는 이유를

오늘과 미래를 위해서라고 얘기하고 계세요.

과거를 기억해야 과오를 반복하지 않고 더 나은 미래를 기대할 수 있죠.

우리의 인생에 관한 이야기라고 받아들이고 읽으니 더 재미있더라구요.

<꿈꾸는 한국사>는 우리 역사에 관한 이야기지만,

우리와 관계된 중국, 일본 등의 역사에 대해서도 함께 다루고 있어요.

우리의 문화가 다른 국가와 어떻게 상호 영향을 받고 성장했는지를 읽으며,

문화는 한 국가의 노력으로만 만들어지는 것이 아님을 실감했어요.

" 약하디약한 인간을 어떻게 맹수들 사이에서 살아남았을ㄲ?"

"나라가 강해지는게 나랑 상관이 있어요?" 등등

모든 주제의 시작을 질문방식으로 시작하고 있어

아이가 내용을 읽기 전에 스스로 생각할 기회를 주어서 좋았어요.

시험에 출제되는 내용이 아니라

역사적 사실에 기반하여 우리가 생각해볼 거리들을 계속 던져준다는 점에서

초등 고학년의 역사공부에 유용한 교재라고 생각해요.

<출판사로부터 지원받아 작성된 솔직후기입니다>