자기주도학습 코칭 프로그램 - 자기주도학습 실전 워크북 자기주도학습 코칭
정형권 지음 / 성안당 / 2022년 5월

우리는 그동안 많은 코칭관련 서적을 읽어왔어요.

많은 조언을 하고 부모가 변화해야 함을 배웠으며,

코칭을 할때 어떠한 마음가짐을 가져야 하는지 등에 대해 끝없이 배웠어요.

그러나 그 마지막에는 "그래서 어떻게 하라는 거지?"라는 물음을 하게 되죠.

결국 구체적인 실행방법을 알지 못해 시도하다가 그만두게 되는 상황들이 많죠.

<자기주도학습 코칭프로그램>은 어떻게 할지를 구체적으로 알려주고 있어요.

<자기주도학습 코칭매뉴얼>에서 제시한 방향을 가지고 구체적으로 어떻게 적용할 수 있을지에 대한 답들을 제시해줘서 읽으면서 후련함을 느끼게 되더라구요.

실제 현장에서 사용하는 경험들을 바탕으로 정리된 프로그램이라니,

더 신뢰가고 적용하는데 있어 보다 쉬웠던거 같아요.

이 책에서는 기계적으로 코칭프로그램을 처음부터 순서대로 진행하지 말도록 해요.

아의의 상황이나 특성을 고려하여 필요한 부분을

상황에 맞게 취사선택해서 활용하도록 하고 있어요.

특히, 제가 관심가고 집중했던 부분은 3SR2E 공부법이예요.

읽기의 핵심을 정리해두고 있지만, 반드시 실행하고 꾸준히 진행해야 함을 강조하고 있어요.

이 공부법은 예습, 복습, 기억, 이해, 집중 등에 관한 기술을

제시하고 있어서 도움이 많이 되었어요.

특히, 저자가 프로그램 운영에 있어서 강조하는 부분~!!

앞의 매뉴얼에서도 언급되었으나

아이에게 열심히 설명하는 방식을 자제하고

아이가 스스로 공부하는 방법을 익히도록 도우라고 해요.

이 책은 자기주도학습 코칭법을 적용하기에 아주 좋은 책이라고 생각해요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>