수상한 놀이터 북멘토 가치동화 47
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 4월

박현숙 작가님의 수상한 시리즈 신간 <수상한 놀이터>가 나왔네요.

워낙 박현숙 작가님 책들은 재미있다는 것이 검증되어 있고,

특히 수상한 시리즈는 저희 아이들도 너무나 좋아하는지라 신간을 기다리고 있던 차였어요.

벌써 열두번째 이야기네요.

<수상한 놀이터>는 여진이가 새로지은 아파트로 이사가면서 벌어지는 일이예요.

아파트 놀이터에 노러난 여진과 친구 미지가 이상한 아저씨(대머리아저씨)를 만나고,

이상한 아저씨의 가방에 궁금증을 가지면서

여진이와 미지의 생각들을 따라가보는 책이예요.

범인이 누구인지 찾아가는 과정에서 아이들이 다양한 추리를 하지요.

현실적인 주제를 통해 어른들도 함께 생각하면서 읽을 수 있는 책이예요.

이 책에서는 우리가 무심코 하는 확실하지 않은 누군가에 대한 이야기가

얼마나 위험한 것인지에 대해 생각해보게 합니다.

또하나, 사람의 외모로 모든 것을 판단하는 것이 얼마나 위험한지도 알려줍니다.

이상한 아저씨는 대머리이다, 험상궂은 얼굴 등등...

겉모습만으로 범인일 것이라는 추측을 하게 되지요.

그 사람을 걱정한다는 이유로 누군가를 함부로 의심하고 상상의 나래를 펴는 것이

상대에 대해 얼마나 잘못된 편견을 갖게 하는 위험한 것인지를 알게 하네요.

그를 통해 사람을 대할 때 마음으로 진심으로 대하는 것이 필요함을 깨닫게 해줍니다.

이 책에서는 아이들이 진심으로 상대를 이해하고 바라보는 눈을 갖게 되길

희망하는 작가의 바램이 고스란히 느껴져요.

박현숙 작가님 특유의 감동과 재미를 함께 주는 따뜻한 글

<수상한 놀이터> 이번 시리즈도 아이들 독서호기심을 자극하기에 충분한 책인거 같아요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다>