중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 1 : 시 문학 개념어·어휘력 1
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2022년 4월

중등과정으로 넘어가게 되면 국어도 쉽지 않은 거 같아요.

수학이나 영어에 올인하다보니 자칫 국어에 소홀해지는 면도 없지 않아 있는 것 같아요.

초등에서는 독서만 하면 다 되는 줄 알았는데,

중등국어에서는 외워야하고 이해해야 할 개념들이 많아지면서

아이가 혼란스러워하기도 합니다.

그래서 중등 국어의 개념과 어휘들을 제대로 잡아줄 교재가 필요하더라구요.

이 교재는 중등 교과서에서 꼭 필요한 필수어휘들을 임팩트있게 정리해두고 있어서

짧은 시간에 정리해나가기에 좋은 교재라 생각했어요.

특히, 시문학, 소설 등에서 나오는 개념 어휘를 아이가 어려워하는 경향이 있는데

이 책에서는 그 부분을 잘 다루어주고 있어서 좋았어요.

이 책은 총 5단계로 나누어 어휘를 점검하고 있어요.

1단계에서는 기본 실력을 점검하고,

2단계에서는 시험에 자주 나오는 어휘로 국어개념을 잡을 수 있게 도와줘요.

3단계에서는 교과서 필수단어를 제시하여 어휘력을 키울 수 있도록 도와주고요.

4단계에서는 사자성에에 대한 점검을 통해 어휘력을 보다 확장해나갈수 있게 도와줘요.

마지막으로 실전문제 점검을 통해 어휘력을 완성할 수 있도록 해주네요.

다섯단계를 통해 개념을 정확히 알고 있어야만 문제를 풀 수 있도록 훈련시키고 있어요.

개념어휘를 점검하는데 있어서 초성단어를 주어서 쉽게 접근할 수 있는 것처럼 보이지만

지속적으로 확인하는 단계를 거치면서 반복적으로 내용을 확인하고

개념을 정확히 알도록 하고 있다는 점이 강점인거 같아요.

시험에 임박하면 시험빈출어휘만 빠르게 읽고 시험에 임해도 좋을만큼

내용정리가 잘 되어 있다는 점도 특징이예요

갑자기 많은 어휘가 등장하면서 어려워질 수 있는

중학국어에 철저하게 대비하기 위해

<개념어+어휘력>을 적극 활용하기를 바랍니다.

<출판사로부터 지원받아 솔직하게 작성된 후기입니다>