Who? K-POP BTS - 개정증보판 Who? K-POP
강진희 지음, 이혜진 그림 / 다산어린이 / 2022년 4월

세계적인 아이돌 BTS

이들이 한국인이라는 사실만으로도 자랑스럽죠.

해외에 가면 한국인이냐고 물어보고 연이어 물어보는 것이 BTS를 아느냐입니다.

외국의 젊은이 뿐만 아니라 지긋하신 분들도 많이 좋아하더라구요.

저희 딸도 BTS 노래를 너무나 좋아하는지라

whO? BTS가 출간된다는 소식이 반갑기만 했습니다.

이 책에서는 BTS 일곱소년이 어떠한 성장과정을 거쳐 가수가 되었는지를 보여줍니다.

각각 어린시절 꿈을 꿔온 부분은 조금씩 다르지만,

자신의 꿈을 위해 어린시절부터 열심히 노력한 공통점이 있더라구요,.

자신들의 재능을 일찍 발견하고 그 재능을 가꾸어온 점은 정말 본받을 부분이예요.

방탄소년단이란 이름은 10대, 20대가 사회로부터 억압과 편견을 막아내고

당당하게 자신들의 음악과 가치를 지켜낸다는 뜻이라네요.

저런 거대한 의미가 있는 줄 몰랐어요.

이름만큼 성장해가고 있는 BTS 멋지네요.

데뷔를 위한 험난한 과정을 거친 BTS

이 책에서는 오디션 발탁이후 데뷔를 위해 노력하는 멤버들의 모습이 생생하게 그려져 있어요.

정말, 피와 땀, 눈물의 시간을 보냈네요.

이 부분을 읽으면서 아이가 그러더라구요.

화려해 보이는 연예인이라도 한순간에 된 것이 아니라 많은 과정을 거쳤다는 것.

노력만이 성공을 만들어낼 수 있다는 것을 다시 배웠대요.

다른 아이돌과 달리 방탄소년단은 싱어로서만 아니라,

프로듀싱, 다양한 악기구현, 화려한 퍼포먼스,. 시사성을 담은 가사주제

등을 통해 차별화하기 위해 노력해왔네요.

현재 최정상에 올랐지만,

끊임없이 노력하는 방탄소년단.

그들의 노력이 계속되고 있어 앞으로의 성장도 기대됩니다.

wHO책을 통해 방탄소년단의 성장과정을 볼 수 있어 교훈적이고

아이돌에 대한 막연한 동경이 아니라 노력에 대한 가치를 찾아볼 수 있어

독자로서도 값진 시간이었어요.

<출판사로부터 지원받아 솔직하게 작성된 후기입니다>