생각을 바꾸는 인문학, 변명 vs 변신 - 죽음을 말하는 철학과 소설은 어떻게 다른가?
플라톤.프란츠 카프카 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2022년 3월

생각을 바꾸는 인문학 이야기 <변명 vs 변신>은

죽음을 문앞에 둔 철학자와 소설가의 접근에 관한 이야기예요.

두 사람이 죽음이라는 갈림길 앞에 어떠한 생각과 어떠한 말들을 했는지를 살펴보면서

우리가 죽음을 어떻게 받아들여야 할지를 다시 한번 생각하게 해줘요.

'너 자신을 알라'로 유면한 사상가 소크라테스.

소크라테스 변명은 소크라테스가 사형을 당하기 전 법정에서 변론하는 내용을 담은 글이예요.

제자 플라톤에 의해서 그려졌다고 하네요.

소크라테스는 자신이 무지하다는 것을 알기 때문에

자신의 무지를 모르는 이들을 일깨워주기 위해 사람들을 찾아다니죠.

소크라테스는 유죄투표를 한 이들에게 "여러분은 나의 죽음을 결정했지만,

내가 죽은 후 곧 당신들에게 징벌을 내릴 것이다"라고 예언하죠.

<소크라테스의 변명>은 죽음 앞에서도 자신의 생각을 담대하게 말하는 모습을 통해

계속되는 질문 속에서 우리가 추구해야 할 가치들이 무엇인지를 깨닫게 합니다.

"절망하라 너에겐 절망할 권리가 없다"는 말로 유명한 카프카는

인간의 불안과 고독 등을 잘 표현하는 작가로 알려져 있죠.

<카프카의 변신>에서는 그레고르 잠자가 어느날 해충으로 변하면서

가족들과 겪는 갈등을 다루고 있어요.

변신은 억압된 소망을 말한다고 하는데요.

현대인이 겪을 수 있는 절망적인 상황에서 인간의 나약한 모습을 그리고 있어요.

현대인의 박탈감, 자본주의에 대한 비판 등이 담겨있는 <변명 VS 변신>은 고전이지ㅣ만

고전 속에서 현대인의 지혜를 배울 수 있는 귀한 책입니다.

<출판사로부터 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>