혼공하는 아이들 - 어린이를 위한 공부 습관 만들기 한경 아이들 시리즈
이상학(해피이선생) 지음, 이갑규 그림 / 한국경제신문 / 2022년 3월

초등 4학년부터 자기주도학습을 어떻게 하게 해줄까 고민을 많이 하게 됩니다.

다양한 방식으로 계획표도 짜보고, 시간표도 만들어보고

아이가 좋아할만한 교재들로 유혹도 해 보지만,

아이가 스스로 하지 않는 한 제대로된 공부습관을 만들기 어렵더라구요.

어떻게 아이가 스스로 공부할 수 있는 환경을 만들어줄 수 있을까

고민하고 유투브 영상들도 찾아보던 그때 <혼공하는 아이들>을 만났어요.

그동안 유튜브에서 해피이선생님의 동영상을 즐겨보곤 했는데,

선생님이 만드신 책이라니 더 신뢰가 가더라구요.

유튜브에서 학교생활을 잘 하는 노하우 등을 자주 언급해주신지라

혼자공부하는법에 대한 기술들도 많이 담겨있을 거란 기대감에 펼쳐보았습니다.

이 책은 어른 관점이 아니라 아이들의 관점에서 고민하고

스스로 공부하는 습관을 만들기 위한 대안을 찾아간다는 점에서 아주 매력적이예요.

주변에서 볼 수 있는 또는 우리 아이의 모습이기도 한 네명의 주인공이 등장하고,

방학동한 은공샘을 만나면서 혼자 공부하는 법을 배워가는 과정을 담고 있어요.

제1장에서는 내가 왜 공부를 못하는지를

네명의 아이들의 일상모습을 살펴보면서 파악하게 해주어요

제2장에서는 은공쌤을 만나면서

아이들이 각자의 공부법이 존재한다는 사실을 깨닫게 되지요.

제3장에서는 나에게 맞는 공부계획을 찾아가기 위해

10일 계획표를 세워보는 등 실행에 옮기는 작업들이 그려져요.

제4장에서는 목표를 세우지만 실천이 중요한 것처럼

실천과정에서 발생하는 문제들을 은공샘이 진단해주고 대안을 찾아가도록 도와줘요.

제5장에서는 목표와 계획이 세워졌다면 이젠 습관처럼

실천하는 혼공이 이루어지도록 해야 한다는 것을 알게 해주네요.

엄마가 읽기에도 아이가 읽기에도 이해하기 쉬운 책이라

아이랑 저랑 교대로 읽어가면서 아이가

어떻게 혼공하는 법을 세워갈지를 대화나누어 보았어요.

이를 바탕으로 다시 계획표도 조정해 보는 계기가 되었답니다.

이제 아이가 혼자 공부하며 실천하는 법을 조금은 터득한 것 같아 뿌듯했어요.

아이의 자기주도 학습에 대한 고민이 있는 가정이라면

아이와 함께 읽어볼 책으로 추천합니다^^

<출판사로부터 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다>