초고필지금 국어 독해를 해야할때문학/종합
연산과 독해는 지나치게 해도 지나치지가 않아요저도 독해를 많이 가르치고 있는데동아출판에서 나온지금 국어독해를 해야할때를 소개해요전 문학을 하고 있는데요문학도 문학종합과 문학소설로 나뉘어져요비문학은논설문과 종합으로 나뉘어진답니다.
특히 25일동안 꾸준히 하면 한권을 풀수 있게구성이 되어있어요아래에도 소개하겠지만 유형이 9개나 나와있어서지루하지 않게 독해공부를 할 수 있답니다.문학종합에는 소설, 시, 희곡, 수필등이 수록이 되어있답니다.
중학교 가기전....그 틀을 만들어놔야 하는게 정말 중요한거 같아요선생님들도 말씀 하신것처럼독해방법을 알고그에 맞는 연습을 수시로 하는것그것이 진정한 지금해야할 독해인거 같네요
25일 완성되겠끔계획표가 구성이 되어 있어요이 계획표를 토대로 준비하면 될거 같아요독해에 대해서 그냥 쉽게만 생각했는데아이가 책을 많이 본다고 해도 독해가 안될때가 의외로 많아요책을 읽을때 내용파악을 하면서 읽는것이 아니라글자를 중심으로 읽기 때문에 독해가 되지 않는거에요독해문제집을 샀다고 해서 아이한테 무조건 풀어보라고 할것이 아니라어느정도는 엄마가 옆에서 아이가 독해 문제집을푸는 과정을 지켜봐야 해요중심문장과 뒷받침 문장을 찾아내고주제를 알고 내용을 알고 결론을 알아야독해가 이루어지는거에요이런점에서 동아출판의 초고필 독해는분명 독해력 향상과 준비에 도움이 됩니다.
이런 문장은 먼저 엄마가 읽어두어야독해를 해야할 필요성을 느끼고더 시킬거 같아요학교공부에 치우쳐져 독해를 소홀히 하면 안되잖아요꾸준히 해야하는게 정답이에요
이런페이지를 보면 정말 두근두근 해요준비를 한 아이와 그렇지 않은 아이의 차이...우리아이가 그렇지 않게 틈틈히 준비해야겠어요
유형별 독해와 갈래별 독해유형별독해는구성요소, 내용이해, 짜임, 말하는이,표현방법, 특징, 감상으로 나누어 독해를 하고갈래별 독해는 소설, 시, 희곡, 수필 등으로 나누어 독해를 해요그래서 이 유형으로 독해를 연습하면 독해를 잘 할 수 있게 되는거죠
기승전결이란 말도 있죠국어에서는 발단, 전개,절정, 결말이 있어요이부분을 생각하면서 글을 읽는다면좀 더 짜임새 읽을 수 있고 기억하기도 좋을거 같아요
창작동화 소설 7 옆전한닢아이들이 모를만한 단어는 옆에 낱말뜻이 나와있어요게다가 본문에도 점을 찍어서 뜻풀이가 따로 되어 있음을 알려주네요옆전한닢으로 인한 훈장님의 수수께끼를 복만이가 해결하는 과정인데요전체의 줄거리와 지문내용이 있어서독해를 시작하는 아이들에겐 좋은 훈련이 될 수 있어요갈래별독해에 대한 한 내용인데요소설을 어떻게 읽을지 파악을 해야하는건 무엇인지독해 방법에 대해서도 알려주기 때문에아이들이 독해하기는 너무 쉬울거 같아요
유형별 독해 시시에 대해서 독해를 해 보는 부분이에요시에서 내용을 전해주는 인물을 찾고 또는 은유법이나 직유법등의표현방법을 찾아보는것이 중요해요그리고 시를 감상할때 운율, 시어, 표현등에 대해생각하거나 느낌을 정리하는것도 중요합니다.갈래별 독해 유형을 정확하게 이해하고 꾸준히 연습하는 방법만이독해에 대한 여러개의 지문이 나와도자신있게 할 수 있는 방법이에요
아이들이 시를 쉬워하면서도 또 어려워 하잖아요정말 독해는 꾸준한 연습만이 그 해답은 맞는거 같아요다양한 지문을 접하고 또 풀어보고책도 많이 봐야 하고이왕이면 자신이 아는 책의 내용이 나오면문제풀기도 더 쉬우니까꾸준한 훈련이 있어야 할거 같아요
정답지에도 제법 설명이 잘 나와 있어서혹은 모르는 문제가 나와도 집에서 지도 하기 괜찮아요아이가 잘 모르면 해설지 한번 보고 아이와대화 나누면서 정답을 유추하는것도 독해를 잘 할 수 있는 방법이랍니다.
고학년 독해문제집이지만충분히 풀 수 있어요3학년이지만 그동안 독해문제집을 풀었던지라어려워하지 않더라구요차이점이라면 좀 더 지문내용이 길어요~~
대충 읽는거 같은데 또 그렇지도 않더라구요내용파악에 힘쓰는 모습 참 멋지더라구요매일매일은 아니어도 일주일에 2편정도 풀면 좋을거 같아요
채점을 해보니 다 맞았더라구요고학년 독해인데 훌륭하다고 칭찬 마구마구 해주었답니다.초등국어문제집 풀때도 독해덕분에 실력이 늘었는데독해는 정말 꾸준히 해야 할 거 같아요학교공부도 도움이 되는지라 독해는 필수 이더라구요국어독해 지금이라도 늦지 않았으니 시작해보세요^^