평화의 소녀상 내인생의책 그림책 62
윤문영 글.그림, 이윤진 옮김 / 내인생의책 / 2015년 9월

우리나라의 비극의 시대 일제침략기...

그 시대를 반영하는 상징 중의 하나가 바로 평화의 소녀상이랍니다.

우리나라 위안부할머니들을 대표하는 평화의 소녀상

잊지 말아야 하는 역사이지요

이런 평화의 소녀상을 잘 나타내주는 책 한권 소개해드릴까해요

위안부 할머니들의 앳된 모습을 그대로 표현해 낸 평화의 소녀상

우리 어린아이들은 잘 모르는 친구들도 있을텐데

이책으로 접해주면 참 좋을거 같아요

일본 대사관을 보며 앉아있는 소녀

그 소녀는 평화의 소녀상이에요

소녀의 잘녀나간 머리카락은 거짓말에 속아 끌려간 소녀를 뜻해요

소녀의 어깨에 앉아있는 작은 새는 모진세월을 견디다 못해 세상을 등진

할머니들을 뜻해요

발꿈치가 들린 맨발은 뭘까요?

고향에 와서도 피로 물든 찢긴 치마를 감춘채 방황하는 처지를 말해요

평화의소녀상 모습은 너무 아픈 위안부 할머니들의 모습을 표현을 해준답니다.

실제로 있었던 일인지는 모르겠지만 일본남자가 딸아이를 데려와

평화의 소녀상앞에 무릎을 꿇고 사죄를 했어요

이미 저지른 부끄러운 역사를 인지하고 사과하고 적절한 보상을 하고

그렇게 계속 한다면 우리대한민국도 어느시점에서는 용서를 할텐데 말이죠..

한 많은 우리 위안부 할머니들이 세상을 하나 둘 등질때

저도 넘 마음이 안좋아요....

평화의 소녀상은 일본대사관 건너편 뿐 아니라

대한민국 곳곳에 그리고 미국등 외국에도 있다고 하네요

일본군 위안부...

위안부는 전쟁시 당연한것이 아닙니다.

강제 성 노예.. 이말이 위안부의 적절한 뜻이에요

남의 나라의 사람을 짓밟은 일본군인들

일본 정부는 위안부피해자들에게 사죄와 속죄를 해야 하는데

그냥 지나가고만 있네요

일본이 우리나라를 짓밟은것을 알고 있는 민준군

하지만 위안부란 말은 잘 몰라요

아니 제가 어떻게 설명을 해줘야 할지 모른다는게 적절한거 같아요

우리나라를 침략했을때 남자는 끌고가서 노동을 시키고

여자는 끌고가서 험한 일을 시켰다는 정도로 알려주었어요

그래서 그 여자들이 할머니가 되어서

일본이 사과도 하지 않아서 저렇게 울고 있고 싸움을 하고 있는거라고 했어요

젊은 사람들이 더 나서서 위안부피해자들을 더 보살펴 드리고

일본정부에게 강력하게 항의 하는 모습을 보여줘야겠어요

저처럼 설명하기 곤란한 엄마들..

평화의 소녀상으로 적절하게 표현해 주시면 좋을거 같아요