엄마표 독서놀이 - 태어나서 7세까지 아이의 잠재력을 키우는
남미영 지음 / 애플비 / 2015년 8월

엄마표 독서놀이
남미영지음

제가 아이를 키우면서 뒤늦게 깨달았던것 중 하나가
바로 독서에요

아이에게 책을 읽어주면서 상상력을 자극하고
지식을 더해주면서
더불어 엄마와의 애착을 형성할 수 있거든요..

책을 읽어주면 읽어줄 수록 더 읽어달라는 아이들..

세상이야기들이 얼마나 신기할까요~~

이왕 읽어줄거면 더 좋은책을 읽어주고
또 효과적으로 습득할 수 있게 독서하는 방법이 없을까 하던 생각을 하던차에

엄마표 독서놀이를 읽게 되었답니다.

책을 많이 읽고 있는 요즈음
절실히 필요한 책이여서
사막의 오아시스를 발견한거처럼 제 욕구를 충족시켜주었고
게다가 책을 쉽게 읽을 수 있도록 써주셔서
조금은 두꺼운 책임에도 불구하고 쉽고 빠르게 읽을 수가 있었습니다.

좋은책의 기준은 뭘까요?
아직도 베스트셀러라고 생각하시는 분들은 없겠죠?
베스트셀러라고 해도 순간 반짝 떴다가 사라지는 그런책들은 훌륭한 책이 아닙니다.

시대를 아우러서 읽혀지는 책
미국어린이, 아프리카어린이, 한국어린이 모두 재밌어하고 이해할수 있는책
그런책들이 좋은 책이에요

그림책의 기준이요?

그림만 풍부하고 이야기가 부족한책
이야기는 좋은데 그림이 잘못그려진책..
그런책은 좋은 책이 아니랍니다.

어른들은 모양이나 색의 아름다움에 취해서 그림책을 고르지만
아이들은 이야기 찾기에만 집중합니다.

그래서 아이들은 이야기가 조금밖에 들어있지 않은 그림책은
곧 싫증을 낸다고 하네요

유아도서, 어린이도서 등을 고를때 유명출판사나 베스트셀러 기준으로
많이 봐왔는데
주변에 아이들이 어떤책을 읽는지 또는
도서관이라도 가서 아이들이 어떤책을 골라 읽는지 유심히 봐도 좋을거 같아요

대형서점에 가서 아이가 직접 골라보면 더 좋을거 같구요

엄마표 독서놀이는 주제에 따라 추천도서목록을 작성해놨어요
애착이 형성될 수 있는 그림책이나
사회성을 기를 수 있는 그림책등
엄마가 아이에게 필요했음 좋겠다는 그런 성격의 책을
요밀조밀 정리해놔서
추천대로 읽어봐도 후회없을 거 같아요

전 다행히도 읽어봤던 책들이 눈에 많이 띄어서 기분이 좋았답니다.

아이와 독서를 할때 또하나 중요한게 있어요
그저 동화책대로 읽어줄것이 아니라
동화책의 내용을 토대로 결과가 이루어진 전후과정을 설명해주고
뒷이야기를 알려주지 말고 상상해보라는것도 좋을거 같아요
이야기를 지어내는 재주도 훌륭한거니까요
상상력이 풍부하다는것은 그만큼 생각이 많아진다는것이고
또한 뇌의 활동도 활발해지는거에요

추천해주신 도서목록중에 세상에서 가장 긴 김밥이 있었는데요
친구들과의 협동심과 사회성에 관한 책이에요
그림책을 읽다보면 친구들과의 관계가 중요한것도 깨닫게 되고
힘든것도 같이 협동하여 하면 성과를 이룰수 있다는것도 알게 되죠
추천도서목록을 다 읽진 않았지만
책을 보면서 사서 봐도 넘 괜찮을거 같아요

학교다닐때 책을 읽고 줄거리를 말하는 시간을 많이 가졌는데요
그만큼 줄거리를 요약할 수 있는 친구들이 더 공부를 잘했던것 같아요
책을 읽고 요약하여 줄거리를 완성하면
더 재미있고 기억남게 읽을 수 있을거 같네요

엄마표 독서놀이를 통해서
책을 읽는 방법과 책을 선택하는 방법을 배울 수가 있어요

게다가 아이와 더 친하게 놀 수 있는 방법도 알게되어서
앞으로의 독서가 더 재미있을거 같아요^^

유아추천도서를 알고 싶고 또 유익한 독서를 하고 싶으신분들은 강력추천합니다.