개념있는 국어문법 드릴북 (2025년) - 문법 개념을 쉬운 문제로 반복 훈련, 개정판 고등 개념있는 국어문법 (2025년)
김영신 지음 / 지학사(참고서) / 2024년 11월

고등학교 재학생들에게 국어를 물어보면 국어문법이 어렵다고 해요.

영어문법도 어렵지만, 국어문법은 더 어렵다고 하니 고등학교 내내 국어문법을 꾸준히 학습하면서 공부해야 할 것 같아요.

아이가 보고 있는 지학사의 개념있는 국어문법은 문법개념이 단조롭게 나오면서 연습할 문제가 많아서 집에서 학습하기 좋은 고등학교국어문법 문제집이에요.

개념있는 국어문법 드릴북으로 이번주 진도는 '음운의 변동 종합' 이랍니다.

음운변동에 대해서 개념을 학습을 하면서 관련문제를 풀어봤어요.

음운교체, 음운탈락, 음운첨가, 음운축약

음운현상을 글로 읽어보면서 음운변동의 차이점을 배워봤어요.

읽어보면 이해가 되는 듯 하지만, 연습문제를 풀어보면 정말 아리송 하더라고요.

고등학교 국어문법은 한층 더 어렵기 때문에 개념배우고, 간단한 문제를 풀어보면서 반복학습을 해야 되는 것 같아요.

영어단어도 한번 외운것을 잊어버리기 쉽듯이 국어문법개념도 한번 배운다고 해서 머리속에 완전히 남아있긴 힘들거 같네요.

완벽하게 외우기 위해서는 배우고, 또 배우면서 복습이 필요해요.

고등국어문법에서 실제 개념적용문제를 풀어봤어요.

휴.. 어렵지만 열심히 풀어봤답니다.

포스트잇이나 연습장을 통해서 먼저 문제를 풀어보고, 개념있는 국어문법 드릴북은 깨끗하게 유지!!

그러면서 계속 복습하는 학습방법이 좋을것 같아요.

수능국어에도 여전히 국어문법은 중요한 핵심이기 때문에 소홀히 할 수 없는것 아시죠?

국어어법, 국어문법을 내것으로 만들기 위해서는 고등국어문법 개념서 한권은 필수로 계속 들여다 봐야 해요.

개념있는 국어문법 드릴북으로 품사까지 진행, 앞에서 배운 내용보다는 살짝 쉬워진것 같아요.

명사에 대해서 문제를 풀어봤는데, 명사가 아닌것 같은것도 의외로 명사더라고요.

보통명사, 고유명사, 자립명사, 의존명사등으로 구분 짓는데 고등국어문법은 배우면 배울수록 굉장히 많은 국어문법 내용이 나오는듯

수능국어에서도 어법이 중요한 부분을 차지하고 있기 때문에 고등내신과 수능대비로도 꾸준히 학습을 고1부터 계획하면서 주1회이상 학습하기로 했어요.

무엇보다 한번 배운 국어문법개념을 복습해서 완벽해지는 것이 고등국어문법 학습 목표이니 열심히 해봐야겠어요.