개념있는 국어문법 (2025년) - 문법 개념서의 기준, 개정판 ㅣ 고등 개념있는 국어문법 (2025년)
김홍범 외 지음 / 지학사(참고서) / 2024년 11월

지학사출판사의 개념있는 국어문법으로 예비고1부터 국어학습 시작했어요.
고등학교 국어내신 뿐 아니라 결국 수능에서도 국어문법이 중요해진 2028대입이라서
3년동안 국어문법은 그냥 꾸준히 해야겠다 라는 생각이 들더라고요.
그래서 선택한 개념있는 국어문법 교재랍니다.

역시나 고등학교의 국어의 국어문법은 어렵긴 어렵더라고요.
중학교에서 배운 국어내용이 많이 나오긴 하지만 결국 심화된 내용이기 때문에 이해하고 외울 수 밖에 없더라고요.
과거시제, 현재시제, 미래시제에서도 다시한번 배워보면서 외워보지만,
막상 문제로 간다면 아리송하기 마련이에요.

그래서 평소에 개념있는 국어문법 문제집으로 꾸준히 공부하면서 문제를 풀어요.
매일은 하지 못하지만 주1회 이상 책을 펼쳐보면서 학습을 시작한지 벌써 2달!!
개념있는 국어문법 문제집은 전반적인 국어문법을 알기 쉽게 풀이하는 개념서에요.
고등국어문법은 반드시 기본 개념서는 한권은 꼭 있어야 해서 3년동안 개념있는 국어문법으로 공부할 계획이랍니다.

배우고 복습한다면, 문제푸는 것도 마냥 어렵지는 않을 것 같아요.
국어어법, 국어문법이 중요해진 2022개정교육안과 2028수능이기 때문에
내신대비 국어문법 학습하면서수능대비 국어를 공부하면 좋을 것 같아요.

문제를 풀어보면 조금은 헷갈리는 것들이 있어요.
하지만, 국어문법 교재의 문제를 자꾸 접하다보면 익숙해지기 마련이니 개념있는 국어문법으로 꾸준히 해봐요.

모르면 어렵지만, 알면 쉬워질 수 밖에 없는 국어문법
2달동안 공부했더니 교재의 1/3 정도 진도가 나갈 수 있었어요.
욕심내지 않고, 내가 알 수 있고 할 수 있는 범위로 학습을 하기 때문에
한번 학습한 것은 헷갈리지 않게 공부 완벽히 하는 것이 목표에요.
고등국어문법의 개념이 그대로 다 들어가 있는 국어문법교재
개념있는 국어문법으로 주1회 학습하는 루틴으로 고등학교 1학년 시작했어요.!!