개념풀 고등 한국사 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념을 쉽게 풀어주는 핵심 기본서 고등 개념풀 기본서 (2025년)
이철호.김낙범.김영화 지음 / 지학사(참고서) / 2024년 11월

안녕하세요!!

서울은 1월 31일에 후기고 배정 발표가 되었답니다.

경기도나 기타 지역에서는 12월 중순부터 발표가 나고 있었는데, 유독 서울시만 후기고 발표가 느린것 같아요.

서울 후기고 발표 이후에는 학교별로 특성화 된 내신대로 공부하기 시작!!

하지만 한국사는 다르죠?

한국사는 기본중의 기본이고 2028 대입에서도 역시 빠지지 않는 한국사 과목이라서 늘 공부하면서 지내야 하는 과목인것 같아요.

1월부터 학습을 하고 있는 개념풀 한국사 문제집으로 일주일에 1번 이상은 고등한국사 공부를 하고 있어요.

아이 학습상태를 살펴보니 고려의 통치제도를 공부하고 있더라고요.

고등한국사 내용은 내용이 더 깊게 들어가기 때문에 정말 공부를 숙지를 할 수 있는 내용들로 가득차 있어요.

고려의 통치제도 2성6부, 도병마사, 식목도감...

평소에는 잘 들어보지 못했던 한국사 개념들이 정말 많답니다.

학교에서 배우는 한국사 시간 이전에 미리 예습으로 공부해두면서 학습하는 것은 필수입니다.

지학사출판사의 개념풀 한국사 문제집으로 공부하면서 좋은것이 바로 알기쉽게 잘 정리되어 있다는 점이에요.

개념풀 한국사 문제집의 개념을 보면 중요한 내용에 형광펜으로 색칠이 되어 있으면서 부가설명도 잘 되어 있어요.

나만의 노트필기도 좋겠지만, 시간이 없다면 개념설명 부분에 내가 다시 정리하면서 학습을 하는 것도 좋은 것 같아요.

학습할 때 제일 중요한 것은 바로 단원명이에요.

단원명에 들어가 있는 내용, 즉 고려의 통치 체제와 정치변동이라는 단원명을 숙지하면서 공부하면 어떤 부분이 중요한지 금방 파악할 수 있어요.

중요한 부분을 개념풀 한국사 문제집을 통해서 배우면서 이해하고 외우고 하면 끝!!

물론 이해하고 외우는 과정이 시간이 많이 걸릴 수 있어요.

학습계획을 잡아서 30분정도를 개념을 쭉 훑어보면서 넘어가는 단계로 공부하고,

그 다음에는 외워보면서 학습하는 단계로 공부하면서 복습을 계속 하는 것이 아이 성향과 잘 맞았어요.

'개념풀 정리노트'를 활용한 복습을 마지막으로 한다면 더 좋을거 같아요^^

고등학교 한국사에서는 특히 역사 흐름대로 잘 외우면서 학습하는 것이 학습포인트라서 개념풀한국사로 열심히 정리해보고 있어요.

다른 문제보다 특히 중요하게 생각하는 부분이 ox문제나 빈칸채우기 문제에요.

개념이 외워졌는지 잘 공부가 되었는지 확인하는 문제로는 최고랍니다.

개념풀 한국사 문제집에서는 ox문제와 빈칸채우기 문제가 제법 많아서 만족스러워요.

틀리지 않도록 고민하고 풀면서 오답이 나오면 개념부분에 체크를 해두는 습관을 가지면 좋아요.

그래야 다음에 복습할때, 내가 틀렸던 부분이란것을 확인할 수 있으니까요!!

꼼꼼하게 문제를 읽고 문제푸는 습관을 가진다면 개념풀 한국사로 공부하는 고등한국사는 내신에도 도움이 될것 같아요.

한번 공부할 때 제대로 공부하자는 생각으로 첫 시작을 잘해야해요.

1주일에 한번은 한국사를 꼭 공부하는 학습계획 세우면서 예비고1 겨울방학 보내고 있어요.

2022 개정교육과정에 맞춘 지학사 개념풀 한국사

개념에 중점으로 집필된 개념서 한국사라서 고등한국사 첫 교재로 더 추천하는 교재랍니다.

본교재로 공부하면서 별책인 정리노트로 마무리하면서 고등한국사 학습 꼭 시작해보세요.