엔픽 고등 통합사회 1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 내신과 수능을 다 잡는 필수 개념 기본서 ㅣ 고등 엔픽 (2026년)
강윤식 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월
'미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아, 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다.'

2022 개정 교육과정이 반영된 고등학교문제집이 시중에 많이 나와 있어서 서점 갈때마다 살펴볼 수가 있었어요.
올해 고등학교1학년 신입생부터는 2022 개정 교육과정으로 수업이 진행이 되요.
새로운 교과서로 수업을 하는 만큼 문제집도 전부 바뀌게 되는데, 크게 바뀌는 것은 없겠지만 통합사회와 통합과학은 하나의 교과서로 배우게 되는만큼 새로운 문제집은 꼭 필요해요.
문제집은 딱 하나만 있으면 안되기 때문에 통합사회1의 첫번째 문제집은 미래엔출판사의 엔픽으로 시작합니다.

미래엔에듀의 엔픽 통합사회1 고등사회문제집은 사회개념서로서 역할을 톡톡히 해내주는 사회기본서에요.
개념위주로 공부할 수 있겠끔 심플하게 개념을 완성시켜주는 고등사회문제집입니다.
개념이 확실하게 공부되고 학습이 되면 기본문제나 실전문제, 수능문제까지 풀 수 있기 때문에 제대로 된 사회개념서는 꼭 필요합니다.

고등사회문제집 엔픽 통합사회1의 단원목차입니다.
1~2단원 통합적관점~인간, 사회, 환경과 행복
3단원 자연환경과 인간
4단원 문화와 다양성
5단원 생활공간과 사회

고등학교 통합사회 출판사에 맞춰서 교과서별 페이지목차도 잇으니 참고해서 보면 될 것 같아요.
엔픽 통합사회1 문제집과 교과서 목차는 순서상 일치하다보니 엔픽 통합사회문제집으로 겨울방학에 쭉 풀어서 마무리해주면 될 것 같아요.

"교과서 핵심 개념 정리"
핵심 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 일목 요연하게 정리한 것이 특징
노트 필기처럼 교과서의 핵심 개념을 알기 쉽고 한눈에 볼 수 있도록 정리를 깔끔하게 해놨어요.
눈으로 한번씩 읽어보면서 나만의 노트필기식으로 적어봐도 좋을 것 같아요.
엔픽 통합사회문제집처럼 똑같이 필기정리하면서 내용정리해도 좋답니다.

"자료 PICK"
개념 이해에 도움이 되는 자료를 Pick하여 분석
개념을 공부한 뒤 실제 자료를 분석할 수 있는 능력을 키워야 고등내신과 수능시험에도 도움이 되요.
자료를 분석하는 연습을 하기 위한다면 엔픽 통합사회문제집의 자료Pick를 열심히 훈련하면 좋을 것 같더라고요.
통합사회의 시험 지문내용도 이젠 국어지문처럼 길고 복잡하기 때문에 다양한 자료를 읽고 분석하는 연습은 분명히 필요해요.
시험에 잘 나올 수 있는 내용을 중심으로 정리가 잘 되었으니 이번 겨울방학에는 엔픽고등사회문제집으로 열심히 연습 훈련해요.

<개념체크문제>
개념을 공부하고 익혔다면 이제 문제를 풀어야 해요.
개념체크문제와 실력완성문제, 그리고 수능문제까지 문제를 익히는 연습이 시작이 되요.
간단한 개념체크문제로 개념이 잘 공부되었는지 확인 할 수 있어요.

<실력완성문제>
학교 시험과 유사한 형태의 문제랍니다.
엔픽 사회기본서로 꼼꼼히 공부하면 고등내신대비도 수월하게 준비는 완료!!

<공략수능문제>
수능을 위한 맞춤 문제 유형이에요.
고등내신도 수능문제처럼 출제되는 고등학교도 많기 때문에 고등내신공부할 때 공략수능문제도 함께 풀어야 할 것 같네요.
꼼꼼하게 공부한 사회개념서로 문제도 충분히 풀어보면서 실력 대비 해야겠어요.

"개념을 빠르고 확실하게 점검하는 단원 마무리 학습"
<대단원마무리>
꼼꼼하게 배운 내용을 정리해주는 엔픽통합사회문제집의 '대단원마무리'랍니다.
알차게 정리된 대단원마무리로 외우고 학습된것과 그렇지 않은 것을 구분해내면서 한단원을 마무리해보는거에요.
확실하게 공부된 개념이 진짜 중요하기 때문에 엔픽통합사회문제집의 대단원마무리는 확실하게 마무리하는걸로 학습목표를 잡았답니다.

"개념을 빠르고 확실하게 점검하는 단원 마무리 학습"
<대단원문제>
엔픽 통합사회1 고등사회문제집을 보면서 두껍지도, 그렇다고 얇지도 않은 고등사회개념서인데 알차게 구성이 되었다는 생각이 들었어요.
그래서 고등학교 통합사회의 첫 문제집으로 엔픽 사회문제집을 선택하는 것이 좋겠더라고요.

너무 두껍거나 내용이 많은 문제집을 선택하다보면 질리고 짜증나서 처음 몇페이지만 공부하다가 안하기도 하더라고요.
이런경우가 많아서 첫 문제집만큼은 내용구성이 잘되어있지만 질리지 않도록 구성이 된 문제집을 찾는 편이에요.

고등학교 입학 후부터는 시간이 모자라서 공부할 시간이 없다고 해요.
고등학교 입학전에 겨울방학에 부지런히 공부해서 통합사회는 1회독이상 하는 것을 목표로 하고 있어요.

아직 통합사회문제집을 찾지 못하거나 살펴보고 계신다면 엔픽통합사회문제집으로 스타트~ 해보시는 것 추천드려요.
사회기본서, 사회개념서로서 충분히 그 역할을 톡톡히 해내니까요!!