신사고 쎈 중등 수학 1-2 (2023년용) 중등 쎈수학 (2023년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 2월

안녕하세요!!

무더워지기 시작한 요즘 중학교 2학년과 3학년들은 기말고사 준비에 들어갔네요.

저희집 중학교1학년 아이는 시험이 뭔지.. 아직은 노는것을 더 집중하고 있답니다.

발등에 불이 떨어져야 그제야 할련지.. 엄마의 마음은 늘 조급해하고 있어요 ㅠㅠ

수학의 기본은 개념공부에요.

개념공부란 용어를 알고, 그것을 말로 잘 대답을 할 수 있는 단계까지 와야 해요.

그리고 유형문제를 풀고, 심화문제까지 잘 푼다면 수학은 어느정도 완벽하다고 말을 할 수가 있는거죠!!

중1수학문제집 다들 결정하시고 풀고 계신가요?

한권을 하는 학생도 있을거고, 여러권 하는 학생도 있을거에요.

전 아주 쉬운 개념서 한권 하고 나서 쎈수학을 풀고 있어요.

한권으로 충분한 기본서라서 쎈수학 한권만 하는 아이도 종종 있지만, 저희는 아주 쉽게 접근해야 하기에 2번째 수학문제집으로 풀고 있어요.

중1이라서 좀 더 안전하게 확실하게 수학공부를 하고 있는거에요.

중등수학 쎈수학에서는 첫장을 넘기면 계획표와 함께 빠른 정답이 있어요.

아이가 정답만 베낄 수가 있기 때문에 빠른정답 페이지는 다 뜯어버려야해요.

스스로 잘 할 수 있는 아이들이라면 굳이 따로 관리할 필요는 없어요.

하지만, 저희집 중등아이라면? ㅎㅎ 당연히 떼버리는걸로!!

쎈수학으로 충분한 문제 기본서

중등수학문제집 쎈수학 1-2

좋은책신사고에서 나오는 수학라인 문제집들이랍니다.

제일 좋고, 난이도 어려운 문제집 보다는 내 아이에 맞는 문제집 수준을 적절히 골라서 맞춰야 해요.

쎈수학을 사서 풀었는데 아이가 못하거나 오답이 많다면 베이직쎈이라 개념쎈을 더 추천해요.

잘하는 친구라면 쎈수학 문제집 한권 사서 A단계부터 가볍게 풀면서 C단계까지 공부하면 되요.

한권안에 개념,유형,심화가 모두 있으니 한권으로도 충분한 중등수학문제집이에요.

중1이라고 해서 놀다가 중2 올라와서 중간고사 보면 너무 힘들기에 중1부터 탄탄하게 수학공부를 하면 중2때는 한결 낫다고 해요.

공부습관도 잘 잡아가면서 수학실력을 키워가는거죠.

쎈수학에서는 중학수학을 공부하는 방법에 대해 나와 있어요.

원래는 이런 페이지는 패스하거나 포스팅에서도 따로 언급을 안하는 편인데, 중등이다보니까 학습방법에 대해 나온 페이지가 소중하더라구요.

중학생=사춘기 이렇게 동일하다고 보기 때문이에요.

엄마가 말하면 그냥 잔소리라고 생각하고 있기 때문이지요.

전문가가 말해주는거라면 그래도 조금은 듣더라고요.

엄마가 얘기하면 한귀로 듣고 한귀로 흘리기 일쑤에요....(엄마 마음 상해요.. ㅠㅠ)

중등수학에서 난코스

도형개념배우기

1학년2학기에 배우는 수학은 도형이에요.

저희집 아이는 수보다는 도형쪽에 약한 아이라서 늘 미리 공부를 해두는 편이에요.

아직 1학기 끝나기전이지만 2학기 수학개념문제집 한권은 거의 끝나가고 있어요.

그리고 시작하는 쎈수학이랍니다.

이렇게 해야 좀 수학의 감이 잡힌다고 해야할까요!!

배울 수학의 목차를 살펴보면 아이는 한숨만 나오긴 하지만, 그래도 미리미리 준비해두면 2학기 수학은 좀 자신있어 하더라구요.

중등문제집 쎈수학에서는 기본개념이 나오는 A단계와 유형문제가 나오는 B단계, 그리고 좀 더 어려운 심화를 다루는 C단계가 있어요.

A단계는 몇장 되지 않기 때문에 기본개념이 약하다면 A단계가 더 많은 개념쎈이나 베이직쎈을 더 추천해요.

웬만큼 수학을 하는 친구들이라면 바로 쎈수학부터 시작하는 것이 더 좋아요.

주변에서 보면 A단계는 건너뛰고, B단계와 C단계만 하는 친구들도 더러 있답니다.

저희집 쎈수학 활용은 조금 어렵다 생각하는 것은 A단계를 풀고, 괜찮다고 생각하는 것은 B단계부터 풀고 있어요.

수학문제집을 1권을 모두 다 푸는것보다 아이의 상황에 맞게 적절히 활용하는 것이 더 효과적이에요.

도형의 개념이 나오는 1학년2학기 수학이라서, 꼼꼼히 A단계도 살펴보고 있어요.

배웠던 개념을 정리하면서 모르는것이 있나, 헷갈리는것이 있나 살펴도 봤어요.

유형별 예제문제가 나오고 문제가 쭉 나오는 형식이에요.

특히 '집중공략' 이란 문제는 더 눈여겨 봐야해요.

중요하고, 시험에 많이 나오는 것들을 집중공략이라고 표시를 해두었더라구요.

만약에 이해가 안되고, 오답이 나온다면 개념부터 다시 공부하면 되요.

A단계와 B단계 충분히 풀어보면서 C단계도 풀어봐야겠어요.

아니면, 동영상 강의라도 보면서 풀어봐야죠.

중등이 되면서 어려운것은 자꾸 회피하려는 경향이 있어서, 붙잡고 공부를 해봐야 해요.

어려운것도 극복!! 해야해요. ㅎㅎ

초등,중등, 고등이 모두 사용하는 쎈, 수학의 답 = 쎈 이란 말이 있을 정도로 쎈문제집은 누구나 하는 수학문제집인것 같아요.

초등부터 이어지는 쎈수학이 중등에서도 하고 있으니, 저희집도 수학의 답 = 쎈 이네요. ㅎㅎ

부담없이 하루에 한쪽, 혹은 한장씩 매일 하는것으로 하고 있어요.

한번 더 공부하는 도형이라서 조금은 쉽게 공부해주길 바라고 있네요^^

다양한 문제로 학습하면서 어떤 유형을 어려워 하는지 살펴보면서 쎈수학 학습을 하고 있어요.

거꾸로 어려워 하는것은 쎈B로 복습해요.

쎈B는 나중에 포스팅 해두도록 할께요.

중등수학문제집으로 공부하고 있는 쎈수학, 이 문제집 하나면 중학교에서 배우는 수학은 어려움은 없어요.

쎈수학을 잘 푼다면 상위권 도전도 해볼 수 있을 것 같네요.

쎈수학 한권 제대로 푸는것으로 중학수학의 학습 기초를 잘 만들어봐야겠어요. ㅎㅎ

쎈 구매 이벤트

굿즈 증정

온라인 서점에서 쎈 구매시 굿즈 사은품 증정해요.

1권 구매시 쎈B홀더, 2권 구매시 쎈필통과 스티거 준대요.

어차피 쎈으로 공부할텐데 온라인서점에서 구매해서 예쁜 굿즈 받아보는 것도 괜찮더라고요.

제가 받은 굿즈 예쁘죠?

온라인서점 이벤트쪽에서 살펴보면 이벤트 내용 나오니 참고하세용^^

해당 출판사로부터 교재만 제공받아 학습한 뒤에 작성한 후기입니다.