체크체크 중학 과학 1-1 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 국영수과 (2024년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

중등과학문제집 추천

체크체크과학 1-1

안녕하세요!!

어느덧 무서운 추위는 많이 물러가고, 낮시간도 점점 길어지고 있는 2월이에요.

예비중등이라서 올해는 유독 더 긴장되고 걱정되는데요.

국영수는 기본으로 걱정으로 떠안고 가지만, 과학과 사회도 역시 걱정이 이만저만이 아니에요.

막상 중등과학문제집인 체크체크 과학단원을 보니 중학교 1학년 1학기에 배울

과학단원의 내용이 어마무시 하더라구요.

아.. 진짜 과학이 이제 시작되었구나 ~ 하는 생각이 드네요.

두꺼워 보이는 체크체크 과학문제집을 분리하면 이렇게 3권이 딱 나와요.

진도교재, 시험대비교재, 정답과풀이!!

사진이 이렇게 찍혔지만 실제색깔은 핑크빛의 예쁜 교재랍니다.

분리가 되니 그다지 두껍지도 않네요 ^^

강남구청인터넷강의를 들으며 공부할 수 있는 교재라서

인강하나 수업받으면서 집에서 홈스쿨로 공부진행하는 것도 효과적일 것 같아요!!

시험대비교재는 고이 모셔놓았다가 1학년때 보는 시험이나 방학전에 풀어봐야겠어요.

조그맣게 요점정리북이 있어서 배운 내용과 배울 내용을 살펴볼 수 있어요.

한번 공부를 한 뒤에 외우기용도로 써보려구요.

중등과학은 그 용어도 초등과학과 그 깊이가 달라서 단원내용을 보고 또 봐야 할 것 같더라구요.

반복학습을 위해서는 문제집을 계속 살펴보는것보다 이런 요점정리로 된 내용을

꾸준히 살펴보는 것이 도움이 되요.

중학교내신대비는 체크체크과학으로!!

교과서 단원을 참고할 수 있어요.

중학교1학년은 자유학기제라서 시험을 보지 않는다고 해요.

더 정확히 말하자면, 시험을 봐도 그것이 성적반영에 들어가지 않는다는거죠.

그렇다고 느슨하게 공부를 하고 중학교2학년에 올라간다면?

안봐도 뻔하죠? ^^

그래서 중1때도 과학공부를 열심히 할 수 밖에는 없어요.

교과서단원을 참고를 해서 체크체크과학을 풀어놔야해요.

어렵게 보이기만 한 과학 꾸준히 공부하면 어렵지만은 않을거에요.

중학교1학년의 첫번째 단원인 지구계와 지권의 구조에요.

확실히 초등때보다는 빽빽한 글씨와 어려운 과학용어들로 가득해보였어요.

지구계, 수권, 기권, 외권....

이럴때는 한자를 공부해둔것이 이해하는데 도움이 많이 되었어요.

水, 外...한자어를 생각해보면서 외워봤어요.

과학개념을 공부한 뒤에는 옆에있는 개념체크 문제를 풀어볼 수 있어요.

하지만 배운 개념을 보면서 문제를 푼다면 좀 의미가 없는것 같아요.

한번씩 훑어보면서 외우고, 외우는 요령도 알아가면서 공부를 한뒤에 개념을 덮고 문제를 풀어봤어요.

첫단원 첫문제들이라서 꽤 잘했네요.

하지만 이렇게 문제를 잘못 보거나 개념을 대충 외우면 문제에서 틀릴 수 밖에 없어요.

문제에서 B가 가르키는 곳은 얼핏 보면 바다처럼 보이지만, 바다를 가르키는것이 아니에요.

바로 바다 밑에 해양지각을 가르키는건데, 아이가 그냥 대충 문제를 보더라구요.

역시나.. 오답!!

문제를 풀때 꼼꼼함을 유지하지 못하면 바로 오답으로 이어지기 때문에

제대로 개념을 읽고 이해하고 외우고 문제도 풀어야 해요.

지권의 구조 부분에서는 많이 헷갈리겠어요.

용어자체는 어렵지는 않은데, 내용이 좀 헷갈리더라구요.

즉, 외워야 할것들이 엄청 쏟아지는거에요.. ㅠㅠ

중등부터는 정말 공부, 공부 해야 하는것이 맞는것 같아요.

역시나 오답이 하나 나왔어요.

채점을 하다보니 이상하네 왜 틀렸지? 했는데..

철과 니켈로 이루어졌다고 해서 그냥 내핵이라고 했던것 같아요.

하지만 지권중의 액체상태인 곳을 얘기한것이고, 철과 니켈로 이루어져있다고 설명을 하는걸 보니

내핵이 아닌 외핵인거죠.

내핵은 액체상태가 아니고, 고체상태라는것!!

오답을 통해서 아는것과 모르는것을 구분할 수 있었어요.

중등과학.. 어렵긴 하지만 체크체크과학의 내용으로 충분히 학습을 하면

그리 어렵지는 않을 것 같아요.

만약 어렵다면 강남인강 강의로 도움받아보려구요.

아직까지는 스스로 공부하기 괜찮다면서 인강까지는 안들어도 된다고 하네요.

뭘 믿고 자신감뿜뿜일까요? ^^

개념을 알고 단원을 개념체크해보고 실력체크와 대단원체크도 해보면서

오답정리를 같이 해보면 못외운부분을 확실히 알 수 있을것 같네요.

어려운 과학이지만 중등과학을 포기할 수는 없답니다.

시험대비북으로 모의고사를 볼 수 있어요.

모의고사라는 글을 보니 '입시'가 다가오는구나~ 하는 생각이 번쩍 드네요.

중등입학을 앞두고 하나씩 사모으고 있는 중학문제집

그중 중등과학문제집으로 체크체크과학을 하고 있는데,

체크체크시리즈는 중학과정에서 많이 공부하는 브랜드더라구요.

개념이해하고, 개념외우고, 개념체크문제를 풀어가는 과정으로

중등과학을 대비해야겠어요.

어려운것도 자꾸 반복하고, 외우다보면 어느새 쉬워질 수 밖에 없어요.

어렵다고 투덜대는 아이에게 덧셈과 뺄셈 처음 배울때도 어려웠지만

지금은 약간의 실수만 있을 뿐 어렵지 않은 것처럼

중등과학도 어려운내용, 과학용어를 이해하고 외우고 넘어간다면

어렵게 공부 안해도 된다고 했어요.

중등과학문제집, 체크체크과학으로 도움받으면서 내신준비 시작해요.

1학년때부터 체크체크로 과학준비 하면서 실력을 쌓아야겠어요.

모두들 3월입학 잘하고, 중학생활 시작해봐요!!

해당 출판사로부터 교재만 제공받아 학습해본 뒤 작성된 글입니다.