우리 반 김홍도 우리 반 시리즈 10
차유진 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 7월

우리반 김홍도

차유진 글 ㅣ 홍연시 그림

리틀씨앤톡

우리반시리즈 이번에는 김홍도편이 새로 출판이 되었어요.

이미 위인으로 널리 알려져 있는 인물을 선택해서 12살의 초등아이로 환생하는 이야기로 이루어지는 우리반시리즈는 각 인물을 어떻게 환생을 시켰는지, 어떻게 자신의 생각을 고쳐가며 다시 저승으로 가는지에 대해서 살펴보며 읽어보면 더욱 재밌어요.

죽어서 환생했다가 다시 저승으로 가는 기본 루트는 똑같지만 그 세부적인 내용은 모두 다르거든요.

이번에는 풍속화로 유명한 김홍도인데, 어떻게 그를 표현을 했는지 12살의 김홍도는 무슨 일을 하고 있는지 무척 궁금하더라구요.

그리고 환생을 한 뒤 그가 생각한것은 뭘까? 하는 의문도 들더라구요.

우리반시리즈를 알면 알수록 후속이 더 기대되는 이유는 많은 상상력을 동원해서 책을 읽기 때문인것 같아요.

단원 김홍도가 눈을 뜬 곳은 바로 배 위였어요.

이승과 저승의 중간인 그승의 삼도천을 건너는 중 눈이 떠진거죠.

분명히 매화그림 그리고 나서 아궁이에 불을 떼고 잠시 누웠는데, 죽은거에요.

우리반시리즈의 주인공들은 대부분 자신이 죽은지도 모르고 저승으로 가는길에 정신을 차리게 되요.

아이들 입장에서는 저승으로 가는길이 있고, 저승으로 가는 길을 안내하는 사람이 있다는것도 참 신기해 하더라구요.

서양이든 동양이든 안내자가 있긴 있나봅니다.

그승에서 저승으로 가는길, 저승길이 막힌다는 신호인 장막....

장막이 닫히기 전에 이 배를 저승에 도착시켜야 해요.

저승길로 안내해주는 가아로는 죽은자를 저승에 데려다주고 그 댓가를 받아요.

김홍도의 농간(?)으로 점점 저승에 가는길이 느려지게 되더라구요.

어떻게든 저승에 안가려고 하는 김홍도와 저승길로 꼭 안내를 해야 하는 가아로 사이에 미묘한 거래가 이루어져요.

그 거래가 뭘까요?

김홍도가 들고 있는 저 그림 있죠?

저승배 안에서 그린 그림이에요.

저 그림을 유심히 지켜봐야 해요.

우리반 김홍도를 읽다가 박장대소 할 수 있답니다.^^

조선시대의 그림화가로 제일 유명한 사람은 바로 김홍도에요.

물론 더 유명한 사람도 있었겠지만 일반백성들에게 그리고 후세시대에 익숙한 이름은 김홍도인것 같아요.

그만큼 서민생활을 많이 대변한 그림을 많이 그려서 일거에요.

우리반 김홍도에는 김홍도가 어떻게 그림을 그렸는지, 어떤 내용을 담았는지 하는 그림비법에 대해서도 소개가 되어 있어서 단원 김홍도에 대해서 더 친근하게 알 수가 있답니다.

김홍도의 스승은 강세황 대감과 심사성 선생님이에요.

부벽준 기법과 피마준 기법을 배운거에요.

김홍도의 그림에는 이런 기법들이 잘 녹여져 있기 때문에 더 세련되고 사실적인 그림이 많은것 같아요.

김홍도의 그림 중 송하맹호도 라는 그림이 있어요.

소나무 아래 큰 호랑이가 노려보고 있는 그림이에요.

이 그림으로 인해서 사건이 벌어지게 됩니다.

12살 어린이 김홍래로 환생한 김홍도는 자신의 그림을 왈가불가 하는 미래에서 온 F1,2,3 남자들의 이갸리를 쭉 듣고 있어요.

뭔가 알아내야 하는 그들과 자신이 환생한 김홍도라고 말하고 싶은 어린이 김홍래!!

우리반 김홍도를 읽다보면 새로운 사실을 알게 되어요.

아이들은 잘 모를 수도 있는데, 그림에는 낙관이라는 것이 찍혀 있어요.

그림이 진품인지 아닌지도 확실하게 알수도 있고, 누가 그렸는지 도장을 찍는거죠!!

이 낙관으로 인해서 우리반 김홍도가 씌여졌다고 해도 과언이 아니에요.

우리반 김홍도를 읽다가 나중에 작가의 에필로그를 읽어봤더니, 아하!! 이래서 이렇게 창작이 되었구나 하는 생각이 들더라구요.

역시 상상의 세계는 무한한것 같네요.

그림을 그리는 김홍도라서 책에서 여러 작품을 볼 수 있어서 아이 학습에도 도움이 되요.

그리고 김홍도가 직접 얘기하는 자기업적을 볼 수 있어서 머리에 쏙쏙 들어오더라구요.

우리반 김홍도에서 제일 중요한 그림이 송하맹호도라서 정확하게 그림도 기억할 수 있답니다.

위인전 하나 제대로 읽으면서 상상까지 더해지는 우리반 김홍도라서 더 추천해요.

왜 우리반김홍도라는 책이 씌여졌는지 그 작가의 의도까지 나중에 알게되면 더 소름이 돋아요.

상상의 세계는 무한하다는것을 생각해 볼 수 있었어요.

책에서 말하는 그는 도대체 누구인지 추리해보면서 김홍도의 작품도 함께 감상해보세요^^

출판사로부터 책만 제공받아 읽어본 뒤 작성된 글입니다.