개념쎈 초등 수학 6-2 (2021년용) 초등 개념 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 3월

개념쎈 초등수학문제집

어려워, 안할래!! 하면서 말하는 아이를 데리고 학습하며 쭉 엄마표로 공부하는 초등수학입니다.

벌써 아이가 6학년이 되었네요. ㅎㅎ

꾸준히 학습하면서 공부하는 것이 저희 아이에게는 맞는 공부방법이라서 남들보다는 조금 더 빠르게 시작해서 조금 더 느리게 마무리하면서 수학문제집을 풀고 있어요.

5학년때부터는 수학이 어려워져서 더 많은 수학문제집으로 아이수학기초를 쌓았답니다.

가장 먼저 수학문제집으로 다루었던것이 바로 좋은책신사고의 개념쎈이였어요.

왜냐면 어? 이렇게 쉬워? 하면서 아이가 개념을 이해하고, 문제를 풀어나갈 수 있었기 때문이였어요.

5학년때부터 시작해서 벌써 4권째의 개념쎈을 공부하게 되었네요.

쎈 시리즈를 구매를 하면 받을 수 있는 수답쎈토느에요.

색깔이 참 곱죠?

음.. 크기는 일반 방문학습지 크기정도라고 해야 할까요?

A4반만한 크기에 연습장 용도로 쓸 수 있는 노트에요.

예쁜 노트에 예쁜 글씨로 공부하면 좀 더 공부 효과가 나겠죠? ㅎㅎ

6학년 2학기도 아이가 으쌰으쌰 하면서 수학공부 해보길 기대해보려구요~~

개념을 대충 이해해서 당장은 문제를 풀 수 있더라도, 조금만 꼬이면 못 풀기 때문이에요.

개념을 정확하게 이해를 해야지 유형이 조금 다른 문제가 나와도 당황하지 않고 풀 수 있다고 해요.

쉬운 개념이라도 반드시 읽어보고, 이해하고 넘어가는 학습습관을 가지면 좋을 것 같네요.

사전식으로 교과서 개념을 정리했기 때문에 큰 제목을 읽어보고 예시된 문제를 이해하면 개념 이해는 끝!!

개념으로 익힌 내용을 쉬운 문제로 익혀보면서 개념을 확실하게 이해를 해보는거죠!!

개념을 이해했는지 이번에는 제대로 된 개념익히기 문제로 문제를 풀어봤어요.

이정도 개념익히기 문제는 수학교과서 수준인것 같아요^^

열심히 풀어보면서 내가 모르는 것이 어떤것이 있는지 살펴보면 좋아요.

혹시라도 '개념익히기' 문제에서 틀렸다면 왜 틀렸는지 꼭 알아보고 지나가야해요.

개념익히기 문제는 쉬운문제로 구성이 되어 있기 때문에 틀렸다는것은 개념을 확실히 알지 못하는 것과 같은 의미랍니다.

초등6년을 쭉 지나가보니 오답이 난것들은 꼭 짚고 넘어가야 하더라구요.

오답노트 작성보다는 오답이 난 유형을 찾아서 엄마가 체크하면서 문제를 풀려보는거에요.

조금씩 이런 방법을 쓰다보면 어느새 수학문제에 익숙해지면서 더 어려운 유형문제도 풀어나가는 것 같네요.

유형별로 나오기 때문에 아이의 수학구멍을 찾아볼 수 있는 페이지랍니다.

유형문제를 주고서 비슷한 유형으로 또 문제를 풀어나가요.

아리송 하다면 다시 풀어봄으로써 유형이해를 해볼 수 있어요.

열심히 공부를 했다면?

단원마무리를 통해서 아이가 얼마나 공부를 잘 했는지, 개념이해를 잘 했는지 테스트를 꼭 해봐야 해요.

시험을 보지 않으면 아이의 긴장도도 떨어지고, 문제를 읽는 정확성도 떨어질 수 있으니 시간을 재보면서 문제를 풀어보는 것이 좋아요.

음.. 저희집은 쉬운 7번 문제를 틀렸네요..

자기도 왜 틀렸는지를 모르겠다면서 맞았다고 해주면 안되냐고 하네요.

하지만 틀리는것도 실력이겠죠? ㅠㅠ

2단원 소수의 나눗셈까지 진도를 나가봤어요.

소수의 나눗셈도 어렵지 않겠다 싶었는데, 아이는 소수란 개념을 아주 다른 개념이라고 생각을 하는 듯 하네요~

자연수를 나눗셈 하듯이 소수도 그렇게 나눗셈을 하면 될 것 같은데, 아이입장은 다른가봅니다.

분수도 배우고, 소수도 배웠기에 시간에 대한 계산을 할 때는 분수로 계산하며 분모를 60으로 두고 계산을 해봐야 해요.

이런 개념이 아직 안섰는지 어려워하네요.

개념쎈은 더 쉽게 수학개념을 이해시키면서 문제이해력을 높이는데 더 집중한 문제집같아요.

쉬운문제로 접하면서 유형으로 마무리하면서 단원평가까지 해보는거죠.

자신감을 가지기 위해 풀어보는 개념쎈!!

예습용으로 더 좋은 수학문제집으로 추천해요.

아직은 2단원 공부중이고, 얼른 마무리 해서 그 다음 단계로 가봐야겠어요.

선물로 받은 예쁜 굿즈 노트와 함께 문제를 직접 풀어보면서 열심히 수학공부해야겠어요!!

2학기 수학도 잘 부탁해 !!!

해당출판사로부터 교재만 제공받아 학습해 본 뒤 작성된 글입니다.