백점 초등 과학 6-1 (2021년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 11월

백점과학 6-1

초등 때 과학을 탄탄히 해놓지 않으면 중학교가서 과학공부가 어렵다고 하네요.

기초가 되어 있지 않으면 그만큼 중학과학 수업도 따라가지 못한다는 이야기겠죠!!

집에서 공부하는 과학공부라서 좀 더 효율적으로 공부하기 위해 동영상수업이 들어있는 백점과학으로 6학년 1학기 과학을 예습하고 있어요.

동아출판 백점과학은 무료스마트러닝이란 것이 따로 되어 있어서 개념수업을 직접 볼 수가 있더라구요.

선생님 강의를 같이 보면서 개념을 이해하면 더 잘 이해가 되기 때문에 공부전에 꼭 무료스마트러닝을 보게 하고 있어요.

내 아이가 하는 공부, 백점과학으로 홈스쿨 하면 예습을 하고, 과학기초상식도 쌓아볼 수 있어서 좋아요.

단원평가 시험대비도 되는 백점과학이라 초등6학년에도 백점시리즈로 과학공부 시작했어요.

아무리 문제집이 좋아도 교과서와 일단 친해져야 하는것이 맞더라구요.

초중고에서 공부 잘하는 방법은 교과서와 친해지면서 교과서를 많이 읽고, 이해하는거에요.

교과서가 요즘 학교에 있고 집에는 잘 오지 않는데 일주일에 한번 이라도 집으로 가져오게 해서 교과서를 읽게 하는것이 좋더라구요.

그리고 백점과학으로 공부하면서 과학용어를 외우고, 실험동영상도 찾아보는거죠.

서술형평가가 중요시되는 요즘 핵심탐구를 정리해보면서 탐구 수행평가도 같이 공부해두면 더 이해가 빨라요.

계획을 세우고 공부를 시작하면 더 좋아요.

왜냐면 어쩔땐 공부하고, 힘들땐 또 안하다보면 계속 안하게 되니 일주일에 몇번 공부할 것인지 대략적인 계획을 세워보면서 과학공부를 하면 좀 더 체계적으로 과학공부를 해볼 수가 있답니다.

6학년 1학기에는 어떤 내용의 과학을 공부하게 되는지 참 궁금했었어요.

백점과학에 나오는 과학교과서의 목차랍니다.

이미 배운 내용도 있겠지만 좀 더 폭넓게 배우게 되는 6학년 과학이에요.

과학처럼 탐구해볼까요? / 지구와 달의 운동 / 여러가지기체/ 식물의 구조와 기능 / 빛과 렌즈

지구에 대한 내용도 배웠지만 좀 더 폭넓게 배우고, 식물에 대한 내용도 배우게 되더라구요

빛과렌즈는 아이가 잘 모르는데 열심히 예습 해봐야겠어요.

why 로 단원을 열어보면서 어떤 내용을 공부하는지 알아봐요.

그리고 개념을 통해서 과학단원의 내용을 공부를 실제로 하는거죠.

바로 옆에 개념확인문제를 통해서 배운 내용을 정리해볼 수 있어요.

이렇게 정리를 해보면서 실력평가문제로 문제를 풀어봐요.

여기서 오답이 나온다면 다시 개념부분을 공부하면 되요~

백점과학문제집의 탐구포인트 내용으로 공부함으로서 탐구수행평가를 대비해볼 수 있어요.

중학교가면 수행평가가 더 중요해진다고 해요.

백점과학으로 미리 연습을 해보면서 초등에서도 수행평가를 대비해보면 된답니다.~~

탐구를 통해서 공부하고 문제를 풀어보면 되요.

이 페이지를 잘 풀고, 또 설명할 수 있다면 그 단원은 완벽하게 공부한것!!

단원 마무리를 통해 배웠던 내용을 총정리 해보는것이 좋아요.

그림 밑에 글을 가리고 그림을 설명하는 시간을 가지면 더 좋겠죠?

공부할 때 누구를 가르치듯 말하면서 공부하면 더 이해가 잘 되고, 기억하기 좋다고 TV프로그램에서 들었어요.

백점 과학 마무리를 통해서 배웠던 내용을 다시 상기시키면서 그림을 잘 설명했다면, 그 단원 이해도는 100%

지구의 자전은 무엇일까요?

한자를 통해서 배웠던 내용을 상기시키면서 스스로 돈다고 배웠어요.

그리구 지구가 회전하는 방향과 관측자 모형이 본 전등이 움직이는 방향에 대해서 배워봤어요.

즉, 태양은 가만히 있는데 지구가 돌다보니 태양이 움직이는 것처럼 보이는 현상을 설명해주는 것이에요.

이젠 좀 더 과학적인 근거로 지구자전을 설명할 수 있게 되었답니다.

개념을 배우고, 바로 옆에 있는 개념확인 문제를 풀어봄으로써 개념을 잘 이해했는지 확인하고, 개념동영상도 같이 봤어요.

틀린것 없이 문제도 잘풀고, 개념이해도 잘했답니다.

실력평가문제를 통해서 배운 개념들을 정리해보고, 좀 더 서술형식으로 답도 잘 적어봤어요.

태양의 움직임과 달의 움직임도 지구의 자전으로 일어나는 현상임을 이젠 알 수 있었어요.

시간이 지남에 따라 관측한 달의 위치도 이젠 헷갈리지 않고 이해하고, 문제도 잘 푸네요~~

백점과학으로 공부하면서 준비해보는 6학년1학기 과학!!

학교에서 배우는 과학이 코로나로 인해 많이 부족하기에 집에서 계속해서 홈스쿨로 과학공부를 해야 해요.

단순히 개념읽고, 문제풀고 하는 것보다는 수업하는 방식으로 개념동영상을 보고, 개념단원에서 형광펜으로 밑줄도 그어보고, 탐구단원에서는 스스로 가르쳐보며 문제를 푸는거죠.

이렇게 공부하다보면 학교에서 수업 받는것과 같은 효과를 누릴 수 있는 것 같아요.

무료스마트러닝으로 배우는 과학수업은 학교에서 배우는것 같으니까요^^

없으면 아쉬운 백점과학의 시험대비북은 단원평가대비용으로 써도 좋고, 한권을 마무리 한 뒤 복습용으로 이용해봐도 좋아요.

퀴즈 형식으로 배운 개념을 쓰는 페이지는 개념을 알고 있는지 외우고 있는지 확인해보기 참 좋더라구요.

개념 묻고 답하기를 통해서 정리해보면서 만약 여기서 틀리게 되면 꼭 짚고 넘어가야 해요.

예습도 중요하지만 복습으로 배우는 과정이 더 중요한 것 같더라구요.

복습을 확실히 해두면 머리속에서 기억하는 기간이 훨씬 길더라구요.

까먹지도 않고요.

초등 때 과학을 확실히 공부해두면 중학교가서 헤매지 않고 과학을 공부해 볼 수 있어요.

게을리 공부한다면 중학교가서도 낭패를 볼 수 밖에 없는거죠.

동아무료스마트러닝의 수업을 열심히 듣고, 개념을 잘 정리하고, 문제풀이를 통해서 이를 확실히 짚고 넘어간다면 초등과학공부도 쉽게 해 볼수가 있어요.

공부를 할 때 집중하고, 과학적흐름을 잘 이해할 수 있도록 도와주는 동아백점과학!!

이번 겨울방학에 우리집 효자노릇을 하고 있는 과학문제집이기도 해요.

엄마표초등공부를 하고 있지만, 엄마의 수고를 덜어주고 있어서 자주 과학공부를 해요.

좀 더 체계적인 초등과학문제집을 찾는다면 동아 백점과학으로 공부하며 무료스마트러닝으로 개념동영상수업도 함께 듣는것을 추천해요!!

출판사로부터 교재만 제공받아 학습해 본뒤 작성된 글입니다