EBS랑 홈스쿨 초등 영독해 Level 2 EBS랑 홈스쿨 초등 영어
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2020년 12월

EBS랑 홈스쿨영어독해 HOME SCHOOL 초등영독해 LEVEL 2

집에서 시간을 내어서 공부해보면 얼마든지 집에서도 영어공부를 할 수 있겠구나 하는 생각이 들었어요.

EBS에서 신간으로 나온 홈스쿨 초등영어 초등독해 HOME SCHOOL 이랍니다.

초6올라가는 아이도 어렵지 않게 공부할 수 있게 만들어졌기 때문에 집에서 엄마 도움 없이도 공부가 가능한 영어독해에요.

이참에 저도 아이와 함께 공부를 해보려구요.

문장을 읽어보면서 술술 말해보면 어느 덧 영어가 이해가 되고 말을 할 줄 알게 되겠죠?

QR로 찍어보면 원어민선생님이 발음을 들려줘요.

영어학원도 어차피 똑같이 가르쳐주기에 집에서도 EBS초등홈스쿨교재로 열심히 독해 해보려구요.

아이와 첫 학습을 하고 나서 그제야 본 글귀!!

EBS초등사이트에 워크북이 들어있다는 사실!!

영어를 계속 진도나가는 것보다 배운것을 복습하면서 진도를 나가야 하는것이 정말 중요해요.

아이랑 UNIT 01을 공부하고 난 뒤에 뭔가 갈증이 나더라구요.

그래서 내침김에 워크북도 죄다 프린트해서 복습용으로 활용하고 있어요.

워크북 활용은 아래쪽에 잘 포스팅 해볼께요^^

I Am Suji`s Best Friend 란 유닛1을 공부해봤어요.

우선 QR로 선생님이 읽어주는 발음을 잘 들어봤어요.

그리고 소리내어서 아이더러 직접 읽어보게 했구요.

그런 담에 한줄한줄 해석해보게 했어요.

해석이 좀 시간이 걸렸지만, 계속 읽어보면서 해석을 하고, 교정하는 과정이 이어지면서 해석이 빨라지더라구요.

한줄씩 직접 영어노트에 적어보고, 아래에 해석을 적어주면 더 좋더라구요.

우리나라 생각대로 직역을 하면서 영어로 바꾸어놓으면 그 나라사람들이 이해를 못하는거죠!!

그래서 그 나라의 문화를 이해하는 글을 같이 읽어보면서 영어표현을 익힌다면 더 괜찮은 문장을 사용해 볼수 가 있는거에요.

어휘 fetch 의 영국식표현법과 미국식표현법을 같이 익혀보면서 문장을 이해해봤어요!!

문장에서 빠진 곳을 찾아서 채워봤어요.

chase, throw, smile 을 적어보는건데, 문제없이 잘 풀어주었어요.

다만, 문제를 풀때 무조건 답을 적는 것이 아니라 같이 해석까지 해주면 더 좋아요.

문제를 그대로 익히는 것보다는 문장의 흐름을 이해하는것이 전반적인 영어를 익히는데 도움이 되더라구요.

그림에 어울리는 문장을 찾아서 배열하는 문제를 조금 어려워 했었어요.

독해공부를 제대로 해본 것은 처음이라서 그런지 살짝 헤매더라구요.

앞의 독해내용을 충분히 인지를 했더라면 쉽게 풀 수 있었을지도 모르겠네요.

독해를 하고, 실제 문제를 푸는 페이지는 2페이지!!

단어를 익혀보면서 홈스쿨영어독해 충분히 공부해봤어요.

다 알았다던 내용도 모르는것이 있었어요.

첫번째 워크시트지는 듣기평가같은거에요.

원어민의 발음을 들으면서 해당칸에 단어를 써보는거죠.

이런 연습도 무척 괜찮겠더라구요.

두번째와 세번째 사진은 단어시험인데 단어도 많이 모르더라구요.

역시 아이들은 시험을 봐야 아는지 모르는지 확신이 서요!!

아이가 시무룩해하길래, 얼마나 잘 알고 있는지 확인해보려고 시험보는거니까 너무 걱정말고, 유닛 1부터 다시 공부해보자고 했답니다.

시험을 보기 위해 영어공부를 하게 되면 재미있지가 않기 때문에, 영어로 된 이야기를 읽으면서 자연스럽게 공부할 수 있도록 유도해봐야겠어요.

자기가 채점하겠다고 가져가놓고선.. 많이 못쓴것에 대해서 실망한 아이 ㅎㅎ

영어로 된 홈스쿨독해를 잘 읽고, 해석은 잘 했지만 막상 손으로 쓰려니 모르겠나보더라구요.

영어학습도 눈으로 보고, 귀로 듣고, 손으로 쓰고, 말해야 하는게 맞더라구요.

진도를 많이 나가는 것보다 확실히 알고 가야 하기에 복습을 열심히 해봤어요.

원어민의 발음을 많이 들으면서 영어문장을 자연스럽게 익히고, 모르는 단어를 확실히 하는것이 영어학습을 잘하는거라 하더라구요.

EBS홈스쿨영어독해는 난이도가 많이 높지 않고, 워크시트지도 잘 되어 있어서 책 제목처럼 집에서 영어공부하기 참 괜찮더라구요.

남은 한달, 겨울방학동안 아이와 영어공부를 열심히 해보면서 영어독해 연습을 꾸준히 해봐야겠어요